Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Научная работа Научно-техническая база Геоинформационные ресурсы
Геология и полезные ископаемые Сибири Сибирская региональная стратиграфическая комиссия
Жизнь коллектива Пользовательское соглашение
 

 Геологический музей > Рассказы о камнях

 

Агат

Знакомство человечества с агатами, точнее с халцедонами, произошло более 6 тысячелетий назад. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках гробниц в древней Месопотамии и древнем Египте украшения из агатов и сердоликов. Впервые «пламенеющий сардоникс» упомянут в древнеегипетском папирусе в ХVI в. до н.э. Упоминание об агате есть в научном трактате Теофраста «О камнях» в 372-287 гг. до н.э., связывавшего его название с р. Агатес (совр. Дирилло) на о. Сицилия. Возможно, что название происходит от греческого «агатес» – счастливый.
Согласно древней легенде, агат – это глаз небесного орла, который упал на Землю во время битвы между тёмными и светлыми силами и превратился в камень. С тех пор камень-глаз смотрит на людей, и отделяет злые дела от добрых. Сотни легенд и мифов повествуют об этом загадочном и удивительном камне, который олицетворяет Око Творца.
 
С агатом связана знаменитая легенда о святом Граале. Поверженный Сатана, падая в ад, потерял агат, который украшал его корону. Этот драгоценный камень превратился в чашу – святой Грааль. Из нее Иисус и апостолы вкушали на Тайной Вечери. Именно в эту чашу Иосиф Арифейский собрал по каплям кровь Иисуса Христа, распятого на кресте. Согласно легенде, испившему из чаши Грааля, прощаются все грехи и даруется бессмертие.
 
Корректное минералогическое определение  агата привести довольно сложно, так как  на протяжении многих веков этим термином называли различные декоративные разновидности кремнезема. Тем не менее попробуем такое определение дать.
 
Агат – это  агрегат, состоящие из полосчатых или узорчатых разноокрашенных срастаний различных минералов, преимущественно семейства кремнезема.
 
Теперь перейдем к разновидностям агата.
Бразильский агат – классический зонально-концентрический агат. Обычно центральная часть заполнена кристаллами горного хрусталя или аметиста.
Оникс – ритмичные параллельно-слоистые срастания преимущественно халцедона. Сардер – преобладание в слоях желто-красных цветов. Арабский оникс – черно-белая полосчатость.
Моховой или дендритный агат – черные или коричневые включения дендритов, обычно окислов железа или марганца.
Пейзажный или узорчатый агат – к данной разновидности, с нашей точки зрения, следует отнести все остальные разновидности агата, несмотря на то, что эти определения красочны и поэтичны (бастионный, руинный, морозный, ландшафтный, облачный и т.д.).
 
С древних времён агат использовался для изготовления украшений, печатей, сосудов, а также как материал для вырезания изображений. Обработанный в форме глаза, агат помещался в глазницы статуй и служил для отпугивания чёрных сил.
 
Высокого совершенства в обработке агатов достигли греки и римляне в так называемой рельефно-скульптурной гравировке (глиптики) с использованием полосчатой разновидности агата – оникса. Камни с врезанным узором (инталии) использовались главным образом как печати, а с выпуклым изображением (камеи) применялись в качестве украшений.
Одним из самых знаменитых образцов античной глиптики является камея Гонзага. Она была названа в честь первого владельца – маркиза Франческо II Гонзага, ренессансного мецената, правителя итальянского города Мантуи. Затем она сменила множество хозяев и после взятия Рима войсками Наполеона была увезена во Францию . Попала в Эрмитаж из коллекции Жозефины Богарне, первой  жены императора Наполеона Бонапарта, во время военного похода Александра I в Париж в 1814 г.
 
Камея изготовлена неизвестным резчиком из сардоникса в Александрии в 3 веке до нашей эры. Она выполнена из трехслойного оникса и представляет собой парный портрет эллинистических фараонов Египта – Птолемея  II и Арсинои. В настоящее время хранится в Эрмитаже.
 
Одним из выдающихся резных изделий по типу камеи является «Кубок Птолемея» - двуручная чаша из оникса. Хранится в Национальной Библиотеке, Париж.
Кубок Птоломея. Двуручная чаша из оникса с резьбой по типу камеи.
Самое крупное изделие из агата – уникальный артефакт древности, блюдо диаметром 75 см, вырезанное из цельного камня. Фантастическая драгоценность была изготовлена в IV веке до нашей эры в г. Трире (Германия). Сегодня это сокровище хранится в Музее истории искусств в Вене.
 
В древних текстах сохранилось упоминание о корабле-дворце, который был построен в III веке до н. э. по приказу правителя Сиракуз. Спуском его на воду руководил прославленный Архимед. Так вот, все полы на этом судне были мозаичными — выложенными из агатов и других местных самоцветов.
 
Недавно в одной из передач рекламировали элитные квартиры с мозаичными полами, изготовленными из полированных срезов агатов, т.е. «ничто не ново под луной».
 
С этим камнем  связано немало поверий и легенд. Черные агаты в Японии считались камнями, дарующими власть над силами зла. Из них изготавливались ритуальные чаши и четки. А в Древнем Китае изготовленный из коричневого агата в форме цикады амулет клали на язык усопшего: этот амулет, по китайским легендам, способен был не только воскресить усопшего, но и заставить его говорить (стрекотать), подобно цикаде.
 
В раннем средневековье предполагали, что ношение агата в виде амулета или украшения делает человека приятным в обществе, а его разговоры более осмысленными и выразительными.
 
В середине прошлого века спрос на агатовые амулеты в Судане был так велик, что огромные предприятия по распилке и обработке агата в Идар-Оберштайне (Пфальц), в Германии, были почти целиком заняты выполнением заказов для этой торговли. В основном для производства этих амулетов использовались коричневые или черные агаты с белым кольцом — символом глаза — в центре. Считалось, что эти амулеты нейтрализуют власть дурного глаза или являются эмблемой всевидящего ока духа-хранителя.
 
По гороскопу вместе с изумрудом является «счастливым камнем» в месяце май. Покровительствует рожденным под знаками  «Телец» и «Близнецы».
 
Образование агатов. Подробные генетические классификации месторождений агатов приведены во многих книгах [1-4]. Существенно упрощая можно все месторождения разделить на три основных группы:
 
1. Агаты в основных и средних эффузивах (Бразилия, Уругвай, Камчатка и т.д.). Связаны с поствулканическими гидротермальными процессами. Обычно полосчатость серая, голубовато-серая. Центральная часть обычно заполнена кристаллами кварца. Иногда аметистом.

2. Агаты в кислых вулканитах. (Чукотка, Якутия, США). Исключительно красивые разноокрашенные агаты с фантастическими сочетаниями цветов. Одни из лучших – агаты в липаритах на р. Канэнмывеев (Чукотка). Представительная коллекция агатов Чукотки экспонируется в геологическом музее СВКНИИ, г. Магадан.

3. Агаты в осадочных теригенно-карбонатных породах (Подмосковье, Казахстан, Англия).

Многочисленные россыпные месторождения являются производными от вышеперечисленных типов.
 
Месторождения. Одни из самых значительных месторождений агата до начала XIX в. были известны в Идар-Оберштейне (Пфальц, ныне территория ФРГ). Сейчас они исчерпаны. Здесь встречались агаты самых разнообразных расцветок: серые и красные, розовые и желтые, коричневые и бледно-голубые, не нуждающиеся в подкраске. Некоторые из миндалин были размером с голову или даже больше. Теперь важнейшими поставщиками агатов являются Уругвай и Бразилия. Месторождения там были открыты в 1827 г. переселенцами из Идар-Оберштейна.
 
Прочие, хотя и менее крупные, месторождения агатов находятся в Китае, Индии, на Мадагаскаре, в Монголии, России (Чукотка, Камчатка, Урал, Тиман и др.), в Мексике и в США.
 
И в заключение хочу привести несколько фотографий агатов, хранящихся в нашем геологическом музее:
Библиография:
 
1. Камни Урала. Агат. Свердловск, 1982.
2. Годовиков А.А., Рипинен О.И., Моторин С.Г.  Агаты. М., Недра, 1987.
3. Гончаров В.И., Городинский М.Е., Павлов Г.Ф. и др. Халцедоны Северо-Востока СССР. М., Наука, 1987.
4. Киевленко Е.Я., «Геология самоцветов», 2002 г.
© СНИИГГиМС, 2007-2018. Все права зарегистрированы. | 630091, Новосибирск, ул. Красный пр, 67, тел. (383) 221-49-47, 221-49-80, факс 221-49-47