Самое крупное изделие из агата – уникальный артефакт древности, блюдо диаметром 75 см, вырезанное из цельного камня. Фантастическая драгоценность была изготовлена в IV веке до нашей эры в г. Трире (Германия). Сегодня это сокровище хранится в Музее истории искусств в Вене.
В древних текстах сохранилось упоминание о корабле-дворце, который был построен в III веке до н. э. по приказу правителя Сиракуз. Спуском его на воду руководил прославленный Архимед. Так вот, все полы на этом судне были мозаичными — выложенными из агатов и других местных самоцветов.
Недавно в одной из передач рекламировали элитные квартиры с мозаичными полами, изготовленными из полированных срезов агатов, т.е. «ничто не ново под луной».
С этим камнем связано немало поверий и легенд. Черные агаты в Японии считались камнями, дарующими власть над силами зла. Из них изготавливались ритуальные чаши и четки. А в Древнем Китае изготовленный из коричневого агата в форме цикады амулет клали на язык усопшего: этот амулет, по китайским легендам, способен был не только воскресить усопшего, но и заставить его говорить (стрекотать), подобно цикаде.
В раннем средневековье предполагали, что ношение агата в виде амулета или украшения делает человека приятным в обществе, а его разговоры более осмысленными и выразительными.
В середине прошлого века спрос на агатовые амулеты в Судане был так велик, что огромные предприятия по распилке и обработке агата в Идар-Оберштайне (Пфальц), в Германии, были почти целиком заняты выполнением заказов для этой торговли. В основном для производства этих амулетов использовались коричневые или черные агаты с белым кольцом — символом глаза — в центре. Считалось, что эти амулеты нейтрализуют власть дурного глаза или являются эмблемой всевидящего ока духа-хранителя.
По гороскопу вместе с изумрудом является «счастливым камнем» в месяце май. Покровительствует рожденным под знаками «Телец» и «Близнецы».
Образование агатов. Подробные генетические классификации месторождений агатов приведены во многих книгах [1-4]. Существенно упрощая можно все месторождения разделить на три основных группы:
1. Агаты в основных и средних эффузивах (Бразилия, Уругвай, Камчатка и т.д.). Связаны с поствулканическими гидротермальными процессами. Обычно полосчатость серая, голубовато-серая. Центральная часть обычно заполнена кристаллами кварца. Иногда аметистом.
2. Агаты в кислых вулканитах. (Чукотка, Якутия, США). Исключительно красивые разноокрашенные агаты с фантастическими сочетаниями цветов. Одни из лучших – агаты в липаритах на р. Канэнмывеев (Чукотка). Представительная коллекция агатов Чукотки экспонируется в геологическом музее СВКНИИ, г. Магадан.
3. Агаты в осадочных теригенно-карбонатных породах (Подмосковье, Казахстан, Англия).
Многочисленные россыпные месторождения являются производными от вышеперечисленных типов.
Месторождения. Одни из самых значительных месторождений агата до начала XIX в. были известны в Идар-Оберштейне (Пфальц, ныне территория ФРГ). Сейчас они исчерпаны. Здесь встречались агаты самых разнообразных расцветок: серые и красные, розовые и желтые, коричневые и бледно-голубые, не нуждающиеся в подкраске. Некоторые из миндалин были размером с голову или даже больше. Теперь важнейшими поставщиками агатов являются Уругвай и Бразилия. Месторождения там были открыты в 1827 г. переселенцами из Идар-Оберштейна.
Прочие, хотя и менее крупные, месторождения агатов находятся в Китае, Индии, на Мадагаскаре, в Монголии, России (Чукотка, Камчатка, Урал, Тиман и др.), в Мексике и в США.
И в заключение хочу привести несколько фотографий агатов, хранящихся в нашем геологическом музее: