Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Научная работа Научно-техническая база Геоинформационные ресурсы
Геология и полезные ископаемые Сибири Сибирская региональная стратиграфическая комиссия
Жизнь коллектива Пользовательское соглашение
 

 Геологический музей > Рассказы о камнях

 

Яшма

Яшму недаром называют "царицей камней". В мире нет другого камня, который был бы так разнообразен по цветам и узорам. К тому же этот камень отличается прочностью, а значит и долговечностью. Слово яшма скорей всего происходит от греческого «яспис», что означает пестрый, яркий. Окраска яшмы часто связана с оксидами Fe и Mn. В зависимости от степени их окисления у породы бывают различные оттенки красного, жёлтого, коричневого и зелёного цвета. Оксиды Mn проявляются и в виде чёрных декоративных дендритов. На окраску также влияют минеральные примеси. При наличии гематита преобладают красноватые тона, гётита — бурые и жёлтые, пумпеллиита и селадонита — зелёные, и синие щелочных амфиболов — рихтерита, рибекита и др. На окраску яшмы влияют и примеси таких минералов как актинолит, везувиан, гранаты, эпидот.
 
Что такое яшма? На этот вопрос существует множество ответов. На древнем Востоке яшмой называли главным образом зеленые камни. В Китае термин ю-ши связывали с белым и зеленым нефритом. Многие яшмы получили наименования в зависимости от расцветки, рисунка, месторождения или состава – ленточная, египетская, агатовая, орская и т.д.   С петрографической точки зрения собственно яшма - это вулканогенно-осадочная порода с высоким содержанием (до 90 %) кремнезема. Все остальные разновидности пород, относимых к яшмам, следует считать яшмоидами. С точки зрения обычного потребителя яшма – это разноцветные поделочные твердые породы, практически непрозрачные и которые хорошо полируются. Поэтому в дальнейшем мы будем придерживаться такого расширенного понятия, включая сюда и декоративные разновидности  кварцитов и кремня.
 
Люди использовали яшму со времен палеолита, когда из камня изготавливали как орудия труда, так и оружие для охоты. Правда, скорее всего пещерный человек ценил яшму не столько за красоту, сколько за удобство и прочность - при расколе яшма образует острые края, которые долго не изнашиваются. Хотя предметы ритуального назначения чаще изготавливали из пестрого камня. Так, наконечники копий и стрел из красной яшмы символизировали кровь добычи, и, следовательно, способствовали удачной охоте.
Изделия из яшм были обнаружены в древних стоянках неандертальцев. В Юго-Восточной Азии этот камень наделяли сверхъестественной силой, он был предметом межплеменного обмена. В древнем и античном мире яшма считалась драгоценным камнем. Из нее изготавливали ожерелья, браслеты, камеи и геммы.
Первые украшения, которые упоминаются в письменных источниках, — это библейские камни. Они упоминаются в Библии как Ветхого, так и Нового Завета. Самый древний оригинал священного писания можно отнести к 1500 году до новой эры. Именно там рассказывается о том, что Первосвященник, который был последователем Иеговы и приносил богослужение, имел в своем обиходе наперстник, представляющий собой суму из полотна. Сума была обрамлена драгоценными камнями. Их количество было двенадцать. Именно эти камни-самоцветы и называют библейскими камнями. Они представляли собой самую различную форму и окрас, и были исполнены в золотых оправах. Одним из этих камней была яшма (яспис).
 
В Откровении Иоанна Богослова сказано, что одна из стен  Небесного Иерусалима построена из камня ясписа. Яшма - один из двенадцати камней, канонизированных церковью, объявившей его "камнем апостола Петра". Этот самоцвет широко использовался в изготовлении религиозной утвари и убранстве храмов.
 
В Древней Греции и Риме носили амулеты из яшмы с изображением богов-целителей и надписями “для желудка” или “убирайся подагра” и др. В медицинских трактатах встречаются такие рецепты: “на зелёной яшме вырежи коршуна, разрывающего змею,… носи её на груди, она успокоит всякие боли в желудке”. В древности судьи носили геммы из кроваво-красной яшмы.
 
Благодаря своему цветовому разнообразию, яшма прекрасно подходила для внутренней отделки храмов, дворцов и мавзолеев.
 
Колонны из яшмы и мрамора служили украшением одного из семи чудес света - Храма Артемиды. Того самого, что сжег в IV веке до н.э. Герострат, после чего его имя навсегда стало синонимом сомнительной славы. Во времена Александра Македонского, это грандиозное сооружение было восстановлено, но позднее разграблено племенами готов. В VI веке н.э. эти яшмовые колонны оказались в Константинополе, в Соборе Святой Софии, возведенном по указу византийского императора Юстиниана.
В средние века изделия из яшмы были предметом роскоши. Их захватывали, как ценный военный трофей, дарили монархам и высокопоставленным священнослужителям. Различные оттенки камня имели для верующих людей своё значение: красный цвет яшмы символизировал "капли крови Христовой", коричневый и желтый - прощение грехов, зеленый - стойкость веры. В средневековом мире яшма считалась священным камнем и входила в убранство церквей.
В XIV-XVII вв. было изобретено и усовершенствовано множество приемов резьбы по камню. Создавались великолепные скульптуры, памятники, ювелирные изделия. В Италии была разработана знаменитая флорентийская мозаика, в которой подогнанные друг к другу пластины из яшмы, агата и других полудрагоценных камней подбирались по форме и цвету, создавая единую композицию. Рассвет итальянской мозаики пришелся на вторую половину XVII века. Вершиной творчества флорентийских мастеров является оформление Капеллы Медичи в соборе Сан-Лоренцо. Стены в нескольких залах этого фамильного склепа украшены многочисленными композициями из разноцветной яшмы и мрамора.
Яшма заняла свое достойное место и в камнерезной культуре Руси. Из темно-красной яшмы изготовлен по заказу архиепископа Моисея в 1329 г. новгородский серебряный потир с чашей. Сейчас он хранится в Оружейной палате Кремля.
Из яшмы вырезали символы власти — булавы, украшенные самоцветами. Они были у Казанского хана Махмета Амина, гетмана Украины Богдана Хмельницкого. Царю Михаилу Фёдоровичу также была подарена такая булава, инкрустированная 122 рубинами, и пояс с палашом, украшенные пластинами яшмы. На яшме уральские камнерезы осваивали искусство глиптики. В коллекции гемм Гос. Эрмитажа в СПб хранится 248 камей уральских мастеров XVIII—XIX вв., а всего ими было сделано 370 гемм.
 
В середине 18 века, когда границы России продвинулись за Урал, в окрестностях Оренбургской крепости экспедицией И.К. Кириллова была обнаружена яшма, впоследствии ставшая знаменитой «Орской» яшмой. Так началась история Уральских яшм.
Впоследствии на Южном Урале было обнаружено более 300 проявлений и месторождений яшмы. Громадные месторождения тянутся по восточному склону этого хребта. Среди них знаменитые «Орская», «Калканская», «Калиновская, «Мулдакаевская» и «Сибайская» яшмы.
Множество совершенно разных по размерам и назначению изделий было изготовлено из этих яшм. Крупнейшей коллекцией изделий из разных яшм, в том числе Уральских, обладает Эрмитаж.
 
Вторым богатейшим яшмовым районом в России является Алтай. Поскольку этот район для нас географически ближе остановимся подробней. Экспедиция Петра Шангина в 1786 г. в бассейне р. Чарыш открыла 145 проявлений цветного камня, включая знаменитую Коргонскую яшму. Месторождение находится на левом берегу одноименной реки десяти километрах выше устья.
Коргонская яшма – это кварцевые и фельзитовые порфиры. Различают следующие разновидности  яшм – серо-фиолетовая, античная, сургучная и три вида копейчатых яшм. Во время заключения Тильзитского мира в 1807 г. Александр 1 подарил Наполеону четырехугольную вазу из серо-фиолетовой яшмы.

По р. Кумир выше устья р. Красноярка находится проявление великолепной белой полупрозрачной яшмы (точнее кварцита) с красивыми черными и бурыми дендритами железа и марганца. Это одна из лучших алтайских яшм. Вот что писал в 1986 г. генерал-майор П.А. Соймонов начальнику Колывано-Воскресенских медных заводов Г.С. Качке: «Кусочки древовидной белой вашей яшмы здесь (в императорском дворе – прим. авт.) в крайнем уважении, и приятели мои просят, чтобы оставить им на табакерку плиток, о чем Вас, моего милостивца, прошу, желалось бы мне иметь две или три табакерки круглые, которые бы можно было поднести ее величеству (Екатерине II –прим. авт.)».

Много менее известных проявлений яшм находится по другим притокам Чарыша – Сетелеку, Котлам, Тургучану и пр.

Вторым районом распространения яшм на Алтае являются окрестности города  Змеиногорск. Наибольшую известность среди них имеет ревневская яшма. Месторождение было открыто штейгером (мастер, ведающий рудничными работами – прим. автора) Кузинским в 1789 г. Долгое время месторождение не разрабатывалось, и только в начале 18 века из ревневской яшмы на Колыванской камнерезной фабрике было изготовлено несколько небольших ваз.

Всемирную известность ревневская яшма получила, когда из нее изготовили по проекту А.И. Мельникова «Царицу ваз». Из блока весом более 30 тонн на месте несколько лет делали заготовку. За два зимних месяца в 1831 г. заготовку дотянули до Колывани. Полностью «Царица ваз» была закончена в 1843 г. Для ее установки в Эрмитаже пришлось специально усиливать фундамент. Вес каменного изделия составляет 19 тонн. Высота вазы с пьедесталом — 2,57 м, большой диаметр составляет 5,04 м, а малый — 3,22 м. Это самая большая ваза в мире.

Помимо «классической» ревневской яшмы в восточной части месторождения можно найти образцы пятнистой желто-зеленой «парчевой» яшмы.

В 16 километрах к северо-востоку от Ревневского находится знаменитое Белорецкое месторождение кварцита, открытое в 1806 г. (по другим данным в 1874 г. – прим. авт.) Порода имеет разнообразную окраску от белой через оранжевую и красную до почти черной. Тонкая вкрапленность сульфидов на полированных поверхностях дает красивые переливы цветов. Иногда встречаются разновидности кварцита с бурыми и черными дендритами, очень похожие на кумирские кварциты. На Колыванском камнерезном заводе из белоречита изготовлено много различных предметов: письменные приборы, вазы, столешницы, рукоятки тростей и т.д. В начале 20 века на фабрике Фаберже было изготовлено несколько высокохудожественных изделий из этого камня.

Следует отметить, что поиски цветного камня на Алтае были сосредоточены в основном вокруг Колыванского камнерезного завода. Другие богатые поделочным камнем районы специальными исследованиями до сих пор не охвачены. Образцы красивых яшм автор находил в верховьях р. Джазатер, в долинах рек Кучерла, Катунь в Республике Алтай.

Есть данные о удивительно красивых зеленых яшмах в верховьях левых притоков р. Башкаус. В большинстве притоков Катуни и в ней самой в малую воду в галечнике можно найти множество узорчатых поделочных камней.

Проявление очень красивой кварцевой брекчии, похожей на знаменитый «шайтанский переливт», недавно обнаружено в районе курорта Белокуриха.

Чрезвычайно разнообразны и красивы яшмы в других районах Сибири и Дальнего Востока. Оставим этот вопрос для будущих исследователей и систематизаторов. Отметим только уникальную яшму  – ирнимит в Хабаровском крае, в которой синие прожилки живописно пересекают вишневую и оранжевую основную породу.

Яшма — талисман путешественников, алхимиков и ученых. Шары из этого минерала способны удержать от необдуманных действий. Овальные камни являются талисманом для подзарядки космической энергией. Необработанный камень — талисман, приносящий удачу и защищающий от зависти.

Яшма дарует мудрость, силу предвидения и твердость духа; способствует выравниванию отношений на работе, с начальством. Символическое значение: храбрость.

Астрология: рекомендуется носить Деве, Стрельцу, Тельцу. Не подходит яшма для Близнецов, Овена. Камень связан с энергиями планет Юпитера, Меркурия.

У многих народов Востока существует культ яшмы. В Японии яшма олицетворяет плодородие, а первый месяц года носит назв. “дружелюбный” или “год новой яшмы”. Коронация императора сопровождается церемонией вручения ему священных регалий, полученных согласно легенде правителями Японии от богини Солнца Аматэрасу. Они сделаны из яшмы, в их числе Зеркало — символ божественности, Меч — символ могущества и Подвески — символ верности подданных. Эти регалии также изображены на японском ордене “Благодатного сокровища”.

В Европе считалось, что яшмы холодных оттенков даруют мудрость, силу предвидения и твёрдость в час беды, красная останавливает кровотечение, а зелёная — укрепляет сердце, зрение и желудок. Люди верили, что амулет из яшмы способен защитить от привидений, тщеславия и головокружения от успехов. Яшма считается счастливым камнем для родившихся под знаками Рыбы и Девы. В одной из старинных книг написано: “Та, которая открыла глаза в марте, может быть мудрой, а в дни опасности — твёрдой и храброй, если будет носить яшму”.

Далее приведены фотографии образцов яшм, хранящихся в нашем музее:

Библиография:
 
1. Я.П. Самсонов, А.П. Туринге «Самоцветы СССР». Москва, «Недра». 1984 г.
2. С.В. Колисниченко «Яшмовый пояс Южного Урала». Изд-во «Санарка». 2007 г.
3. А.М. Родионов «Колывань Камнерезная». Барнаул. 2007 г.
4. А.М. Жуков «Драгоценные камни». Москва. Минск. 2005 г.
5. А.Е. Ферсман «Избранные труды» т.7. Москва. 1962 г.
© СНИИГГиМС, 2007-2018. Все права зарегистрированы. | 630091, Новосибирск, ул. Красный пр, 67, тел. (383) 221-49-47, 221-49-80, факс 221-49-47