Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Научная работа Научно-техническая база Геоинформационные ресурсы
Геология и полезные ископаемые Сибири Сибирская региональная стратиграфическая комиссия
Жизнь коллектива Пользовательское соглашение
 

 Выставочный зал СНИИГГиМС > Рассказы о камнях

 

Лазурит

Лазурит известен человечеству с древних времен и во всех цивилизациях считался камнем священным. Познакомимся с этим прекрасным минералом  подробней.
 
Лазурит относится к алюмосиликатам с достаточно редким для таких минералов присутствием серы, которой он обязан красивой синей и голубой окраской – чем больше анионов серы, тем гуще синий цвет лазурита. Свое  название он получил от двух слов - арабского слова «азул», которое переводится как «синева», и персидского « lazurite » — синий.  Второе название камня - «ляпис-лазурь», с латыни переводится как лазурный камень, хотя, строго говоря, это название лазуритсодержащей породы и синонимом лазурита считать не следует.
 
Образование лазурита связано  с внедрением щелочных магм в карбонатные, существенно  магнезиальные породы. В результате на ранних стадиях гидротермально-метасоматического процесса образуются лазуритсодержащие породы. Обычно выделяется в виде плотных скрытокристаллических масс. Хорошо образованные кристаллы крайне редки и имеют обычно ромбододекаэдрический облик.
Лазуриты различаются по цвету. Камни определенных, характерных цветов имеют собственные названия.
 
Так простой синий камень называют фурси, зеленовато-синий - суфси, нежно-синие камни – это асмани. А вот наиболее ценные среди лазуритов минералы глубокого синего, или как его еще называют цвета индиго, в ювелирном деле известны как ниили.В лазурите из Бадахшана обычны золотистые вкрапления пирита, которые в сочетании с почти фиолетовой окраской существенно поднимают стоимость лазурита.
 
Самые  древние копи находятся в Афганистане близ города Бадахшан, где лазурит начали добывать более девяти тысяч лет назад. Именно оттуда поделочный камень поставляли в Египет и царство Ур, императорам Рима и Поднебесной.
 
Считается, что вплоть до конца 18 века единственным источником лазурита было уникальное древнейшее месторождение Сар-э-Санг. Этот самоцвет был личной собственностью бухарского эмира, а позднее афганского королевского двора. В те времена посторонних приблизившихся к лазуритовым копям ждала смертная казнь, а самих горняков приковывали к стенам шахт цепями на всю жизнь.
Еще Марко Поло в 13 веке, описывая Бадахшан, говорил: «В этой стране, знайте, есть еще и другие горы, где есть камень, из которого добывают лазурь; лазурь – прекрасная, синяя, лучшая в свете…»
 
Из добытого в Бадахшане синего камня древние египтяне вырезали священных скарабеев (эти жуки считались символами счастья и удачи, долголетия и возвращения из владений Анубиса (проводник умерших в загробный мир).
В Древнем Египте лазурит называли «сыном неба» и посвящали фараону как наместнику бога Солнца Ра на Земле. Он являлся символом правящей династии.
 
Изделия из лазурита присутствуют в гробницах первых фараонов Египта. Вот выдержки из описания гробницы фараона Тутанхамона: «На груди мумии, от шеи до живота, находилось тридцать пять золотых предметов, в том числе золотой пектораль (нагрудное украшение), инкрустированный зеленым стеклом, лазуритом и карнеолом, который прикреплен к шее гибкими полосами из золота и лазурита. В одеяние, прикрывающее грудь и живот мумии, были вложены двенадцать перстней, сделанных из массивного золота, лазурита, зеленого халцедона, бирюзы».
Статуя фараона Тутмоса III покрыта лазуритом и золотом.
 
Не уступали в любви к лазуриту и в Месопотамии в шумерском государстве. В могилах царей Древнего Ура при раскопках находили множество украшений из этого камня. Так в одной из могил была найдена арфа, резонатор которой украшала мозаика из красного камня, лазурита и перламутра, а впереди выступала великолепно выполненная голова быка с глазами и бородой из лазурита.
Именно тогда камень пережил наибольший расцвет и почитание. Его стоимость равнялась стоимости золота.
 
В Китай лазурит как ювелирный камень пришел в 6-ом веке до нашей эры. В Древнем Китае лазурит называли «камнем золотой звезды». Он был священным символом Империи. Лазуритовые шарики были обязательной принадлежностью официальных уборов императора и высокопоставленных сановников – мандаринов.
Существует предание, что скрижали (каменные доски с десятью основными заповедями Закона Божьего), данные Богом Моисею на горе Синай, были сделаны из лазурита.
 
Популярен был лазурит и в Южной Америке, где украшения из золота, серебра и лазурита активно использовались в культуре индейских цивилизаций. До сих пор южноамериканские и особенно чилийские лазуриты высоко ценятся ювелирами и знатоками камней - изделия из них распространены по всему миру.
 
С древнейших времен афганский лазурит использовали для приготовления ультрамариновых красок. Для этого минерал прокаливали и измельчали в порошок, который затем смешивали с воском, смолой, скипидаром, яичным желтком или маслом. Краска в написанных картинах не выгорает на солнце, не боится сырости и огня и через много веков выглядит свежей и яркой. Ультрамарин из лазурита использовали такие прославленные мастера, как Микеланджело Буонаротти и Рафаэль.
 
Многие из изображений Мадонны, были созданы с использованием краски из лазурита. Ультрамарин широко использовался в росписях Кизила (китайский Туркестан), храмах Бамиан (Афганистан), древнего Согда (Афрасиаб, Пенджикент, Шахристан и др.) и других памятников вдоль Шёлкового пути. Сейчас краски с добавлением лазурита используются только для реставрационных работ.
 
В эпоху Возрождения лазурит триумфально вернул себе былую популярность – теперь из него начали делать крупные интерьерные изделия: гарнитуры, вазы. Особенно красивы были мозаичные панно флорентийской мозаики.
Позднее лазурит начали использовать в украшениях, из него изготавливали различные небольшие сувениры.
 
Ваза из лазурита. Флоренция.
До России лазурит добрался лишь в 18 веке. С ним связана особая страница в декоративно-художественной  отделке интерьеров соборов  и дворцов. Безусловным шедевром является каменный декор в оформлении Лионского зала Екатерининского дворца.
 
Созданный по проекту шотландского архитектора Ч. Камерона в 1781 году Лионский зал сочетал золотистый  шелк с голубым бордюром  лионской мануфактуры и лазуритовый каменный декор, состоящий из карниза, фриза, панелей нижних стен, наличников и т.д.
 
На облицовку ушло почти полторы тонны лазурита. При этом использовались тонкие пластинки, точно подогнанные и наклеенные на каменную основу. Данный метод впоследствии получил название «русская мозаика».
В середине 19 века Лионский зал пережил ремонт и реконструкцию. Появились новые вставки из лазурита, были доставлены два лазуритовых стола и  другие детали интерьера.

К сожалению, архитектурная отделка Лионского зала была разрушена во время Великой Отечественной войны.

Самыми грандиозными изделиями из лазурита считаются знаменитые колонны крупнейшего православного храма Санкт-Петербурга – Исаакиевского собора. В построенном по  проекту молодого французского архитектора Огюста Монферрана соборе широко использовался природный камень – черный сланец, шокшинский малиновый кварцит, соломенская брекчия, различные по окраске мраморы, уральский малахит. Но особенно выделяются пятиметровые колонны иконостаса – «царские врата», облицованные тончайшими лазуритовыми пластинками методом «русской мозаики».

На него пошло 1248 килограммов фиолетово-синего бадахшанского лазурита. Первоначально колонны Исаакиевского собора хотели сделать из русского материала, но архитектор О. Монферран его забраковал (уже сделанные колонны перевез к себе в дом на Мойке).

В России на Петергофской и Екатеринбургской гранильной фабриках были созданы изделия из лазурита, равных которым нет в мире – вазы величиной в рост человека из байкальского лазурита и золоченой бронзы, огромные столешницы Эрмитажа из цельных кусков синего цвета.

Часто использовали лазурит и в мастерской Карла Фаберже – знаменитые «каменные цветки», некоторые пасхальные яйца и т.д.

Помимо недорогих ювелирных украшений в настоящее время лазурит начал завоевывать место и в косметике – различные тени для век из толченого лазурита и т.д.

Месторождения лазурита

Сейчас лазурит в Афганистане добывают не только на древнейшем месторождении Сар-э-Санг, но и ещё на нескольких месторождениях Бадахшана, крупнейшие из которых: Джангалак, Питавак и Чандак. До недавнего времени ежегодная добыча составляла всего несколько тонн. Но в последние годы объемы значительно выросли и составляют свыше 500 тонн лазурита в год. Тяжелые работы ведутся в непростых высокогорных условиях, главным образом, зимой и, конечно, самыми старинными способами. По имеющимся данным нелегальная добыча и сбыт бадахшанского лазурита является вторым по величине источником дохода движения Талибан.

Месторождения лазурита были также открыты в Прибайкалье, Памире, Чили.

Богатое и древнее Ляджвардаринское месторождение лазурита находится в горах Памира.

Среди местных жителей ходила легенда о существовании в горах лазуритовой скалы, к которой  вела опасная горная тропа, протоптанная дикими козами. В 1930 г. экспедиция Г.Л. Юдина с многочисленными трудностями и приключениями обнаружила в бассейне р. Шах-Дара на высоте 4570 м над уровнем моря в обрыве скалы древние лазуритовые шахты. С 1935 года это месторождение стало разрабатываться подземными выработками. По-видимому добыча памирского (бухарского) лазурита как и бадахшанского также имеет древнюю историю.

Лазуритовые месторождения Прибайкалья были открыты в 1784 году знаменитым исследователем Сибири Э. Лаксманом. Интересен отрывок из  его письма, сопровождающего партию лазурита,  –  «…Я, до безумья и до мученичества влюбленный в камни и в дикой Сибири совсем испортивший свой вкус. Не в состоянии судить о прекрасном. Поэтому осмеливаюсь переслать целую партию синих камней моих для представления их высшему приговору». Основные коренные месторождения лазурита в середине 19 века были открыты неутомимым исследователем Прибайкалья Григорием Маркиановичем Пермикиным. Он же привез первую промышленную партию лазурита на Петергофскую гранильную фабрику.

В Юго-Западном прибайкалье известны семь коренных месторождений.

В прибайкальских месторождениях цвет лазурита чисто синий, с высоким блеском и мягкой, приятной полупрозрачностью. Серный колчедан наблюдается в нем реже, чем в образцах из Средней Азии. Иногда попадаются разности фиолетовые, красноватые или зеленые, что связано с переходами в другие минеральные виды и в глауколит. При слабом прокаливании цвет лазурита иногда делается темнее и сближается с цветом “бухарского”.

Так называемый “бухарский” лазурит довольно резко отличается от прибайкальского; в первом характерны остатки слоистости породы, обилие зерен и кубов пирита и более мелкое зерно; прибайкальский состоит из более крупных зерен, часто сцементированных белым веществом, или, наоборот,— из белых масс, разделенных лазоревыми жилками. Тон байкальского лазурита мягче, нежнее и светлее, в противоположность темно-синему цвету бадахшанского; русский камень имеет более пятнистый вид.

К сожалению,  данный лазурит по качеству уступает бадахшанскому и в настоящее время эти месторождения не разрабатываются, во всяком случае официально.

Лазурит  является национальным камнем Чили и занимает особое место в чилийской культуре. Его добывали на протяжении тысяч лет, до прибытия европейцев. В настоящее время месторождения лазурита в Чилийских Андах наравне с афганским Памиром дают львиную долю лазуритового сырья.

С самой глубокой древности люди наделяли «небесный камень» различными магическими свойствами. Он считался камнем искренности, был символом способностей, дарований, успеха и божественного расположения. В Древнем Египте верили, что с помощью лазурита можно устанавливать связь с богами. Для этого верховных жрецов даже красили специальной смесью, сделанной на основе толчёного лазурита. Кроме того, этот камень считался одним из камней богини-кошки Баст, и покровительствовал домашним животным и женской красоте. Много веков расхитители гробниц искали именно изделия из лазурита, в особенности геммы с изображением жука-скарабея, потому что верили, что подобный скарабей принесет даже вору счастье и долголетие.

В Европе лазурит символизировал благополучие, удачу и успех. Имея при себе какое-либо украшение из этого камня можно очень быстро воплотить в жизнь самые смелые мечты. В Индии лазурит олицетворял преданную любовь и процветание. Также считалось, что лазурит может очистить ауру человека от любого негатива.

В христианской религии лазурит – Камень Богородицы, Девы Марии, священной чистоты Женщин-Святых и Целительниц.

И до сих пор этому камню приписывают магические свойства. Согласно многим легендам его нередко называют Камнем Любви. Носящим лазурит гарантирована верность. Этот самоцвет прогоняет меланхолию, лечит малярию, эпилепсию и многие формы слабоумия. Лазурит, преподнесенный в подарок, укрепляет дружеские узы. Лазурит – талисман дипломатов и всех людей, которым приходится бывать в больших обществах или часто принимать незнакомцев, например врачам. По ряду преданий он приносит счастье только брюнеткам и брюнетам, рыжим также способствует в успехах, остальным сулит несчастье. Астрологи утверждают, что наиболее полно свойство лазурита раскрываются, если этот камень носят люди, которые родились под знаками Весов или Стрельца. Для остальных людей эффект лазурита будет менее заметен. Ракам и Козерогам, считается, этот камень носить вообще не следует.

Лазурит в выставочном зале АО «СНИИГГиМС»

© СНИИГГиМС, 2007-2019. Все права зарегистрированы. | 630091, Новосибирск, ул. Красный пр, 67, тел. (383) 221-49-47, 221-49-80, факс 221-49-47