Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Научная работа Научно-техническая база Геоинформационные ресурсы
Геология и полезные ископаемые Сибири Сибирская региональная стратиграфическая комиссия
Жизнь коллектива Пользовательское соглашение
 

 Выставочный зал СНИИГГиМС > Рассказы о камнях

 

Нефрит

Нефрит – это плотная спутанно-волокнистая разновидность амфиболов преимущественно актинолит-тремолитового состава. Цвет нефрита разнообразный - от почти белого через все оттенки зеленого до почти черного. В Калифорнии найдены голубые нефриты по составу близкие рихтериту (щелочной амфибол). В Мурунском щелочном массиве в Якутии открыт синий нефрит – дианит – также близкий к рихтериту по составу. Свое название  нефрит получил от греческого слова нефрос (nephros) – почка. С древности наиболее ценным считался белый полупрозрачный нефрит с жирным блеском.
 
Нефрит образуется в результате метосоматоза серпентинитов  и связан с массивами ультраосновных пород.  Реже - в результате метосоматических преобразований доломитов (апокарбонатные скарны).  Более подробно генезис нефрита описан в [1,2].
 
Нефрит считается одним из самых древних минералов в истории человечества.  О нем  написано больше, чем о всех других самоцветах вместе взятых. Ещё во времена неолита его использовали при изготовлении очень прочного оружия и орудий труда, позже — в качестве украшений. Подобные предметы до сих пор находят при раскопках стоянок первобытных людей. В России в Сибири археологами найдено много разнообразных изделий из нефрита, относящихся к неолиту. Среди них  нефритовое долото с Нижней Тунгусски, кольца из белого нефрита древней стоянки Диринг-Юрях (Якутия, 18-16 век до н.э.). Из нефрита древние амурские мастера делали различные украшения. Из него изготовливали блесны нежного беловатого цвета со светло-зелеными прожилками. Форма блесны обычно имела вид желобчатой пластины: одна сторона ее вогнутая, другая выпуклая. Конец блесны овальный и слегка приострен. К противоположному концу блесна слегка утолщена. На одном конце есть сверленое отверстие для лесы.
Интересна находка в среднем течении Амура академиком  А.П. Окладниковым такой блесны из нефрита. Ученик Окладникова А.П. Деревянко так описывает историю находки. «Когда Окладников нашел первую блесну, было много предположений о назначении этого орудия, но все они по разным причинам отвергались. Блесна долго лежала у Алексея Павловича на столе. Как-то раз к нему зашел его молодой сосед по квартире. Увидев изделие, удивленно воскликнул: «Откуда, Алексей Павлович, у вас такая роскошная блесна?!» Это и решило судьбу неизвестной по назначению находки. Немедленно была налита в ванну вода, к блесне приделана нитка, и блесна действительно заиграла в воде точно так же, как играют ее современные сестры-блесны на спиннингах у рыболовов. Скорей всего это самая древняя блесна в мире.
 
Наибольшая любовь к нефриту расцвела в Древнем Китае, за Великой Стеной. Там он ценился выше золота. Например, на спортивных состязаниях участник, завоевавший 3-е место, награждался скипетром из слоновой кости, завоевавший второе место - золотым, а победитель получал скипетр из нефрита.
 
В Древнем Китае нефрит впервые начали использовать в качестве художественного материала для создания ювелирных украшений, ритуальных ваз и чаш для вина и жертвенной крови, знаков отличия императора и его сановников.
 
 
Крылатый зверь Ишоу с детенышем. Китай.
 
Верховный правитель Китая, например, еще в VI в. до н.э. носил митру, покрытую пластинками нефрита, и такой же кушак. Нефрит был священным камнем Правителя Неба, символизировавшим совершенство, силу, мужество, гармонию, духовную чистоту и целый ряд прочих добродетелей. Самые важные документы скреплялись нефритовой печатью, нефритовые «монеты» ценились наравне с настоящими, на нефрите гравировали паспорта для императорских посланцев. При богослужениях применяли самоцветные фигурки Будды и блюда из светло-голубого нефрита, а первой формой иероглифа «король» был символ нитки нефритовых бус; такие символы входят и в состав оригинальной формы иероглифа «драгоценный». Из нефрита делали и предметы быта – абажуры для светильников, кубки, скульптуру, ложа, на которых отдыхали члены императорской семьи, и даже подушки.
Резьба по нефриту. Китай.
 
Еще одна уникальная особенность нефрита в том, что если его ударить, то он издает мелодичный звук. Среди камней это весьма редкое свойство. Именно благодаря этой особенности и появился в Китае уникальный инструмент «Кин», который делают из нефрита (по принципу работы напоминает всем известный ксилофон), из которого извлекали звук деревянными палочками; считалось, что это музыка богов, и сам Конфуций, уставая от своих праведных трудов, любил развлечь себя «нефритовым перезвоном» и достиг в этом искусстве небывалых высот.
 
В 1176 году в Китае был издан трактат «Ку-ю-ту-пу», который рассказывал о нефрите. Этот трактат был составлен специальной комиссией и состоит из 100 книг, которые включают в себя около 700 цветных иллюстраций. В трактате находятся не только полезные сведения, но и некоторые легендыСюянь — нефрит, который окрашен в белый или светло-зеленый цвет. Как правило, полупрозрачен., напоминающие своеобразные рекомендации по приношению жертв живых оленей одной масти и обязательно вместе с нефритовым жезлом. Китайский трактат был утерян на много веков и лишь в 1773 году учеными найден один его экземпляр, который впоследствии и вышел вторым изданием.
 
Китайцы считали, что веществом богоугодным является именно белый нефрит, из которого исходит так называемый нефритовый нектар и который даже может кипеть и клокотать. Этот нефритовый нектар вкушают боги и духи небес и земли по утрам и в полдень и лишь поэтому и имеют вечную жизнь. Государи принимают в пищу этот нектар лишь для предотвращения различного рода несчастья в управляемой ими зНаньян — самый распространенный нефрит, который называют также Душан нефрит. Это полупрозрачный нефрит, окрашенный в желтоватый или белый оттенок с розоватыми, зелеными, желтыми вкраплениями.емле, а также, как они сами говорили, ради блага своих подданных. Белый нефрит также считают камнем царей, который ни в коем случае нельзя иметь и уж тем более его нектар нельзя употреблять в пищу простым смертным.
 
В Китае по цвету выделяют следующие разновидности нефрита:
 
Хотан — наиболее ценный сорт белого нефрита, называемый «цветом бараньего сала», с густым восковым матовым блеском. В древности изделиями из такого нефрита мог пользоваться только император.
 
Сюянь — нефрит, который окрашен в белый или светло-зеленый цвет. Как правило, полупрозрачен.
 
Ланьтянь — нефрит желтого оттенка с вкраплениями зеленого.
 
Наньян — самый распространенный нефрит, который называют также Душан нефрит. Это полупрозрачный нефрит, окрашенный в желтоватый или белый оттенок с розоватыми, зелеными, желтыми вкраплениями.
 
Со временем нефрит в Китае потерял свое ритуальное значение, но не особую любовь и уважение.  И в настоящее время из него изготавливают различные сувениры и украшения. Одно из нефритовых чудес – тончайшие кружевные шары,  так называемые кантонские шары, выточенные один в другом. Сферы свободно вращаются. Предназначались для императорских покоев и поэтому для них подбирался белый нефрит.
Кантонский шар из нефрита.
 
В таком круглом «кубике-рубике» содержится до 24-х все уменьшающихся сфер. Современные камнерезы не могут раскрыть секрет их изготовления. Но тайн изготовления других декоративных изделий китайские мастера не утратили.
 
Рассказывая о нефрите нельзя не упоминуть Храм нефритового будды. Храм был основан в 1882 году, в нём были помещены две нефритовые статуи Будды, привезённые в Шанхай по морю из Бирмы. Это были статуи сидящего Будды (1,95 метра, 3 тонны), и меньшая статуя лежащего Будды (паринирвана Будды).
Не только в Китае нефрит пользовался популярностью. Нефрит широко применялся и в других древних цивилизациях. Его значение в культах разных народов переоценить нельзя. Перед этим камнем буквально преклонялись. Не последнюю очередь в этом сыграла долговечность камня и то, что при всей своей прочности, он замечательно поддавался обработке методом резьбы.
 
В Южной Америке нефрит ценился выше, чем золото – известно высказывание Монтесумы, вождя атцеков, который после встречи с конкистадором Кортесом с удивлением отметил: «Их интересует лишь золото – они же ничего не знают о нефрите!» На территории современной Мексики  в огромном ходу были изделия из нефрита, причем самоцвет этот применялся даже для изготовления оружий труда – ножей, тесел, скребков, которые отделывались с помощью… кристаллов рубина!  Нередко кусочки нефрита клали в рот умершему – так поступали, например, в Мексике, где помимо этого майя украшали могилы именитых покойников нефритовой мозаикой, на пальцы одевали нефритовые перстни, на лицо клали вырезанную из нефрита маску – так же, как в Египте делали маски из золота.
Маска Пакаля.
 
Нефритовые орудия были в ходу на заре цивилизации и в Австралии, Новой Зеландии, Азии – например, индейцы маори передавали амулеты из нефрита по наследству, как высочайшую ценность, а искали камень с помощью колдуна, не полагаясь на собственные силы. Новозеландские маори использовали нефрит для изготовления хеи-тики — охранный амулет, который выглядит как фигурка или портрет человека. Они передавались по наследству, и когда род прерывался, хеи-тики хоронили вместе с последним ушедшим. Маори настолько высоко ценили нефрит, что из-за обладания им среди племен разгорались войны.
Амулет маори из нефрита.
 
В Турции нефрит считался камнем победы, и из него делали рукоятки и инкрустации для боевого оружия – ножей, мечей, топоров, а также перстни и пряжки пояса, которые могли носить лишь наиболее состоятельные мужчины. Нефритовый тигр, оправленный в золото, служил печатью для еще одного завоевателя древности «Великого и Неустрашимого» Чингиз-хана, а монгольские воины, завоевавшие Русь на долгих три века, непременно имели при себе амулет из нефрита. Подвеска из нефрита по легенде была у Александра Македонского, и когда тот потерял ее, оставив на берегу Евфрата во время купания, удача более не сопутствовала ему.
 
Какие только не ходили о нем легенды – так, верили, что именно из него сделан трон Будды в небесных чертогах, и что самоцвет этот дарует бессмертие и гарантирует возрождение после кончины.
 
А у або¬ригенов, населяющих острова Океании, топор с нефрито¬вым острием по сей день служит отличительным знаком вождя.
 
В Средние века считалось, что граница подземного царства сделана из нефрита черного цвета, так как этот материал имеет высокую прочность. Именно поэтому надгробный камень жестокого правителя тех времен, Тамерлана, был выполнен из темно-зеленого, почти черного нефрита.
Гробница Тамерлана из темно-зеленого нефрита.
 
Грозный завоеватель Азии император Тамерлан, владевший землями от Каспия до Индийского океана, был погребен (1405 г.) в мемориальном мавзолее Гур-Эмир (Самарканд, Узбекистан). Его внук, великий маг и ученый Улугбек установил на могиле нефритовую плиту, на которой стоял трон поверженных потомков Чингисхана – Тамерлан разгромил Золотую Орду в Монголии (1395).
 
В 1747 году иранский Надир-шах (чье имя связано с обладанием знаме¬нитым алмазом «Кох-и-Нур») забрал этот нагробный камень из нефрита, и в тот день Иран был разрушен землетрясением, а сам шах тяжело заболел. Землетрясение повторилось, когда шах вернулся в Иран. После этого шах велел вернуть камень на место.
 
Другая история с этим надгробьем  произошла уже сравнительно недавно. Несмотря на высеченное на камне предострережение (на надгробии имеется надпись следующего содержания: «Когда я восстану (из мёртвых), мир содрогнётся») советские археологи 20 июня 1941  года вскрыли могилу Тамерлана и выпустили духа войны.
 
Месторождения нефрита
 
Наиболее древние месторождения нефрита находятся в Восточном Туркестане, ныне в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, и расположены на склонах хребта  Куэнь-Луня. На протяжении многих веков эта область снабжала Китай, Индию, Персию, Россию и другие среднеазиатские страны разнообразным по окраске нефритом.  Добыча велась главным образом из аллювиальных россыпей. В последнее время найдены и коренные месторождения нефрита.
Остановимся подробней на месторождениях нефрита в России.
 
Нефрит Прибайкалья. Подробно история открытия нефрита в Прибайкалье приведена на сайте http://lavrovit.ru/?page_id=1954. Нефритоносная провинция протягивается от верховьев Енисея до Витимского плоскогорья. Наиболее интересные районы следующие:
 
А) Верховья рек Урика и Китоя. Здесь в середине 19 века нефрит был обнаружен сначала сначала в русле рек, а затем и в коренных месторождениях.  Выделяются три богатых участка.
 
Уланходинский в верховьях р. Хара-Желга. Здесь встречен светло и ярко зеленый нефрит уникального качества. В семидесятых годах прошлого века данный участок интенсивно отрабатывался, к сожалению даже с применением взрывчатки, что недопустимо для ювелирно-поделочных камней. Нефрит вывозился вертолетом. В русле р. Хара-Жалга можно было найти уникальные по качеству окатанные валуны нефрита. Автор встречал валуны  до нескольких тонн. Сейчас месторождение не разрабатывается, хотя, по-видимому, там еще есть участки с качественным нефритом.
 
Оспинский в долине р. Ильчир. Один из самых богатых нефритом участков. Нефритовые зоны занимают порядка 9 км2. Нефрит от светлозеленого до яркого травяно-зеленого. Встречается нефрит с эффектом кошачьего глаза.
​Район Оспинского месторождения.
 
Участок разрабатывается ОАО «Байкалкварцсамоцветы». На данном предприятии рядом с Иркутском в пос. Смоленщина налажен выпуск разнообразных сувенирных изделий из нефрита (и не только), включая сложные резные композиции.
 
Фото изделий ОАО «Байкалкварцсамоцветы»:

Горлыкгольское.  Данный участок можно считать южным продолжением Оспинского, но нефрит здесь темнозеленый почти до черного. В настоящее время полностью отработан.

Остальные участки (Бортогольский, Зуноспинский) существенно меньше по размерам и сейчас не разрабатываются.

Б) Джидинский нефритоносный район по геологическому строению и генезису нефрита похож на прибайкальский район. Там открыт ряд месторождений, которые сейчас в той или иной степени разрабатываются.

В) Витимский нефритоносный район представлен в основном  апокарбонатными месторождениями. Пространственно и генетически связаны с доломитовыми мраморами. Нефрит светлоокрашенный, очень дорогой и пользуется большим спросом в Китае.

Уже в 21 веке были открыты  месторождения нефрита на р. Ципе и Удоканское проявление на р. Калар.

Небольшие месторождения нефрита есть в Горном Алтае, Хакассии, Туве, Горной Шории и т.д. Как правило нефрит  трещиноватый, с низкими декоративными свойствами и интереса не представляет.

На мировом рынке нефрита основную долю занимает камень из Канады, Австралии и Тайваня. Однако стоимость этого сырья в 10-100 раз ниже стоимости нефрита из Бурятии.  Основным потребителем изделий из нефрита в древние времена и до сих пор является Китай. Китайские скупщики нефрита готовы выложить за 1 кг зеленого камня по 500 долларов, за особо ценный «белый  нефрит» – до 10 тыс. долларов за 1 кг.

Сотни тонн добытого в Канаде, Австралии, Китае и России нефрита каждый год поступают в Китай в 4 традиционных центра камнеобработки. Это крупные города, в которых  миллионы резчиков делают изделия для всех мировых рынков.

Теперь немного о приписываемых нефриту свойствах.

Нефрит считается средоточием космической силы, энергии, власти; он выступает как символ совершенства и различных добродетелей (гуманности, справедливости, искренности, мудрости и т. п.). В конфуцианстве глава небесной иерархии именуется Юй Хуанди — Нефритовый (в других вариантах — Жемчужный) император.

Атрибутом императора была печать из нефрита, которая служила знаком «доверия неба» (Тянь Мин), то есть символом божественной природы императорской власти, осуществляющейся по воле неба.

Нефритовая печать императора Китая.

Нефриты - камни-воины. Нефрит связан с Венерой, Сатурном и Луной.

Нефрит связан и с полной внешней (омоложение) и внутренней перестройкой, с победой над своей подсознательной сущностью. Этот камень связан с религией и одновременно с перестройкой всей жизни. Носить нефрит можно только тем людям, которые стараются полностью поменять свою жизнь, встать на совершенно новый, уникальный уровень, переделаться, перестроиться..

Нефрит укрепляет силы, дает долголетие, носимый как талисман отгоняет неудачи и несчастья, помогает людям-одиночкам.

Нефрит обладает сильной энергетикой. Он придает людям чувство мягкости, справедливости, стремление к знаниям, умеренности жизни, смелости и чистоте. Он способствует счастливым переменам, выводит из тупика. Обладать им рекомендуется тем, кто желает изменить свое мировоззрение и образ жизни, людям которые ищут просветления.

Нефриту приписывают способность давать жизненную силу, крепкое здоровье и долголетие.

Нефриту приписывали пять достоинств присущих человеку: мягкий блеск соответствовал мягкосердечию, прочность — справедливости и умеренности, звук при ударе – знанию и науке, негибкость – мужеству.

На Востоке нефрит считался «камнем победы» и величия, амулетом, укрепляющим жизненные силы, оберегающим от дурного глаза. Приносит удачу в азартных играх, помогает в бизнесе и финансовой области.

Литература:

1. Ю.Н. Колесник «Нефриты Сибири». Новосибирск,  1965.
2. Е.Я. Киевленко «Геология самоцветов». М, 2001.

© СНИИГГиМС, 2007-2019. Все права зарегистрированы. | 630091, Новосибирск, ул. Красный пр, 67, тел. (383) 221-49-47, 221-49-80, факс 221-49-47