Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Научная работа Научно-техническая база Геоинформационные ресурсы
Геология и полезные ископаемые Сибири Сибирская региональная стратиграфическая комиссия
Жизнь коллектива Пользовательское соглашение
 

 Геологический музей > Путешествие за камнем

 

Агаты Камчатки

Мой учитель, а потом и руководитель, А.А.Годовиков, когда писал книгу по агатам, несколько раз пытался привлечь и меня к этой теме, но из-за врожденного тугодумия я каждый раз отказывался. Наконец он предложил организовать отряд и съездить на Камчатку за агатами. Тут я не выдержал и согласился. Слетал в Петропавловск-Камчатский, поработал в местных фондах, познакомился с геологами из Камчатского отряда «Далькварцсамоцветов» и узнал, что они будут летом работать на западном побережье Камчатки. Так и был выбран будущий район работ – мыс Теви. В первом сезоне неправильно была выстроена транспортная схема, и поэтому удалось вывезти лишь около 150 кг образцов. Во второй сезон передвигались по побережью на МРС (малый рыболовный сейнер) и поэтому удалось охватить большую территорию и собрать более представительную с генетической точки зрения коллекцию агатов.
 
На Камчатке проявления агатов находятся в Кроноцком заповеднике и на западном побережья, начиная от пос. Усть-Хайрюзово и на север до р. Шаманка. Наш отряд работал на побережье Охотского моря два сезона от мыса Кахтанинский до р. Элтаваям. Образцы отбирали как из коренных пород, так и из прибрежной зоны по отливу. Агаты в основном неокрашенные от темно-серых, иногда с голубизной, до почти белых. Агаты встречаются разнообразные по форме и характеру полосчатости. Из сопутствующих халцедону минералов встречены кальцит (очень часто), аметист и кварц, клиноптилолит (коричневые радиально-лучистые агрегаты на контакте с вмещающими породами), морденит (белые сферолиты в халцедоновой матрице). Агаты очень похожи на Тиманские. В большинстве не трещиноватые. Процентов 30-40 с тонкой контрастной полосчатостью.
А.А. Годовиков во второе поле попросил поискать зонально-полосчатые выделения кальцита, похожие на агат. Один такой образец был найден в прибрежной россыпи в районе Кахтанинского мыса. Агат, образовавшийся в ходах древоточцев в окаменелом дереве из района р. Шаманка, удалось с большим трудом выпросить у самоцветчиков в Петропавловске-Камчатском. Натечный халцедон встречен в коренном проявление агатов на р. Элтаваям. Особенности  агатов данного района подробно описаны в книге А.А. Годовиков и др. «Агаты». Сокращенная часть этой книги приведена на сайте http://juwelir.info/index.php/spravochnyky/agaty/785-v_obshih_chertah. Там же приведены многочисленные фотографии агатов. Некоторые фотографии агатов с мыса Теви доступны на сайте музея Ферсмана.
 
Мы прошли пешком и внимательно просмотрели прибрежную зону от Кахтанинского мыса и до мыса Островной. Агаты есть во многих местах. Я бы выделил следующие наиболее богатые агатами участки: район устья р. Инчегитун, 100-300 м южнее устья р. Хейнкаптал, устья речек Майнкаптал и Элтаваям. Агаты можно встретить и в других местах, но здесь их больше и они крупнее. Наличие агатов в галечнике непостоянно и связано с волновым режимом. В 1983 г. самоцветчики с удивлением обнаружили, что открытое годом ранее проявление в районе мыса Теви исчезло, т.е. количество агатов уменьшилось в десятки раз. Другие варианты исчезновения маловероятны из-за труднодоступности данного места. В прибрежной гальке агаты встречаются в основном в виде обломков, хотя и достигают довольно крупных размеров, до 10-15 см. Собирать лучше в «минимальную воду» по отливу. На следующий день количество агатов в прибрежной зоне практически не изменится, так как накат обнажит новые агаты.
 
Лучшие, но и более трудовые, - агаты жильных зон. Мы работали на трех жильных зонах: мыс Кинкиль, между р. Хейнкаптал и р. Майнкаптал и между р. Майнкаптал и Элтаваям. Два последних участка детально изучались самоцветчиками вглубь от берега. Агаты встречаются в виде изометричных и трубообразных миндалин и в трещинных зонах. В крупных жеодах часто встречается слабоокрашенный аметист. В районе Кинкиля я видел полость в базальтах диаметром около 1.5 м, покрытую внутри сплошной щеткой аметиста с размерами кристаллов 1-1.5 см. Раскалывать агатовые жеоды не рекомендую. Лучше довезти до станка и разрезать. При раскалывании много хорошего материала пропадает. Для эффективного отбора агатов из таких жильных зон нужна тяжелая кувалда и зубило. Крайне желательно работать в касках, так как, особенно после дождя, сверху постоянно сыплются камушки. Один раз за минуту до нашего подхода к такой зоне обрушилась в море часть скалы шириной метров пятьдесят. Шансов выжить в том месте не было.
 
Дорога. Из Петропавловска-Камчатского до Паланы можно долететь на самолете. Раньше иногда самолет садился п. Лесная. Это еще ближе, как к Кинкилю, так и к Теви:
  1. Один из возможных вариантов – долететь до Тигиля и взять вертолет до Теви. Недостатки – дорого и неопределенность в обратной дороге. Мы в первый сезон прождали  вертолет 10 дней, а потом взяли у самоцветчиков моторную лодку и за два рейса переместились в Лесную. Правда сейчас все сильно изменилось, и вертолеты за конкретные деньги летают почти по расписанию.
  2. Аренда МРС (малый рыболовный сейнер) из Паланы или из Лесной. Надо заранее договориться с госпромхозом (или другим владельцем МРС) в Палане. Неопределенность в обратной дороге все равно остается. Во второй сезон мы ждали МРС, пока не кончились продукты. Потом пешком выходил в Лесную и с большим трудом все же организовал рейс за отрядом. Хотя деньги за аренду МРС перевели заранее.
  3. Если народу мало – можно договориться о заброске на моторной лодке из Паланы (120 км)  или из Лесной (65 км).
Общая информация. По сложности организации это было уникальное для меня поле. Разрешение на въезд на полуостров, разрешение на работу на побережье – это органы МВД и пограничники. Затем различные областные службы (пожарники, лесники и т.д.). Расписание самолетов, теплоходов, базы вертолетных отрядов, аренда МРС  – все следует изучить в деталях, потому что решение приходится принимать на месте и быстро. Обязательно нужно иметь график приливов и отливов на данную территорию на время работы, так как, например, в Палане в «одинарные воды» разница между приливом и отливом достигает 9 м по вертикали. Может в «двойные воды» море днем прижать к скалам и привет. За год до нас летом в скалах двое коряков по дороге в Лесную замерзли – вода в море +6.
 
Отдельная тема – медведи. В первый вечер после выгрузки с МРС к нам, в пойму речки,  пришло знакомиться 7 мишек. Пока шла на нерест горбуша они нас не сильно тревожили. Но к концу августа стали ночью в лагерь заходить, ворчали в темноте, помойку разрыли. За ночь приходилось пару раз вставать и пугать их ракетой – они убегали вверх по пойме, и часа три можно было спать.
 
Рыбалка не представляет никакой сложности. В мелких речках все лето до середины августа идет на нерест горбуша, поэтому у нас на столе всегда была красная икра (пятиминутка). В р.Теви можно поймать и кету. В р. Палана ловится нерка – одна из лучших по вкусовым качествам рыбка. В море можно ловить рыбу следующим образом. По отливу раскладываешь сеть на берегу. Ночью во время прилива сеть встает и ловит рыбу. Утром после отлива сеть снова лежит на берегу, но уже полная рыбы. Это в теории. Обычно из сетки рыбу вырывает нерпа. Могут рыбу расклевать чайки. Тем не менее, нам удавалось поймать и камбалу и морского гольца.
 
Охотиться в тех местах лучше на чирков – самая вкусная утка, хотя много и кряквы и серой - особенно в пойме р. Теви. Все остальные утки (крохаль, баклан и т.д.) отдают рыбой, кроме топорков, но это скорее не утка, а попугай. Медведь заражен трихинилезом. Нерпу есть невозможно – мясо черное как уголь и по вкусу - сплошной рыбий жир. В лесу есть глухарь, но на такую охоту нужно тратить время, которого всегда не хватает. Наверху много жимолости. Ореха не помню.
 
Мало дров. Приходится по побережью собирать плавник.
 
Все вышеперечисленные организационные трудности с лихвой перекрываются нетронутой красотой тех мест, азартом при поиске агатов и наслаждением при их резке, когда с нетерпением ждешь появления прекрасного тонкополосчатого агата с аметистовым заполнением центральной части.
 
PS. Приношу извинения за плохое качество пейзажных снимком (оцифровка слайдов).
© СНИИГГиМС, 2007-2017. Все права зарегистрированы. | 630091, Новосибирск, ул. Красный пр, 67, тел. (383) 221-49-47, 221-49-80, факс 221-49-47