Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Научная работа Научно-техническая база Геоинформационные ресурсы
Геология и полезные ископаемые Сибири Сибирская региональная стратиграфическая комиссия
Жизнь коллектива Пользовательское соглашение
 

 Геология и полезные ископаемые Сибири

 

Геология твердых полезных ископаемых Сибири - история изучения
 
(региональные геологические исследования)
 
Как известно, эффективность проведения поисковых и разведочных работ находится в прямой зависимости от состояния изученности геологического строения площадей, подлежащих опоискованию.

Ко времени создания СНИИГГиМСа большая часть рудоносных площадей была покрыта геологической съемкой м-ба 1: 200 000. Но большинство из них были разобщены, геологическая съемка велась по различным легендам, не увязанным между собой, поскольку тогда еще не было мелкомасштабных геологических карт на крупные регионы, не говоря уже о всей территории Советского союза.

В этой связи перед региональными геологическими исследованиями СНИИГГиМСа, возглавляемыми сначала Н. П. Васильковским, а затем М. К. Винкман и А. Б. Гинцингером (в состав группы входили А. П. Щеглов, А. А. Предтеченский, В. П. Коробейников, В. М. Исаков, Т. А. Ковязина, Р. Т. Богнибова, В. Л. Тараненко и др.), первоочередной задачей стояла увязка созданных карт среднего масштаба путем построения стратиграфических схем для наиболее крупных структурно-фациальных зон АССО и исследование тектоно-магматической эволюции АССО во времени и пространстве с целью составления геологической карты на ее территорию, которая бы явилась основой для последующих геологических съемок м-ба 1:200 000. В то время геолого-поисковые работы были на подъеме, нужна была надежная геологическая основа – для выявления новых месторождений различных полезных ископаемых, необходимых для возрождения Страны Советов, выдержавшей разорительную войну с гитлеровской Германией.

В 1973 г. была составлена и издана геологическая карта Западной части АССО в м-бе 1: 500 000 под редакцией А. Б. Гинцингера, которая использовалась и при составлении геологической карты СССР, изданной в 1980 г.

В 1971 г. издана составленная В. В. Жабиным и О. Г. Черкасовой Геолого-литологическая карта Енисейского кряжа в м-бе 1:500 000 с Объяснительной запиской к ней, которая до сих пор считается у производственников, работающих на Енисейском кряже, самой удачной из всех карт даже более позднего производства.

Геологические карты служили не только основой для проведения поисковых работ, но были и основным исходным материалом для построения различных специализированных карт (тектонических, палеогеографических, минерагенических и литолого-фациальных), позволяющих отражать внутреннее строение Земной коры и условия формирования структурно-вещественных комплексов, которые и определяют ведущую минерагению конкретной территории.

Для разработки новых подходов к прогнозно-минерагеническим исследованиям, исходя из концепции развития земной коры с позиций геодинамических моделей «горячих полей», мантийно-корового диапиризма с сохранением принципа геоисторизма и унаследованности, разработанной В. С. Сурковым и В. П. Коробейниковым, и созданных ими геостатических тектонических карт м-ба 1:2 500 000, группой Г. Н. Черкасова под научным руководством академика В. С. Суркова с 1998 по 2002 г. проводились исследования по минерагении мегакомплексов Сибири. Была создана первая из всего намечавшегося комплекса «Карта минерагении салаирского мегакомплекса Алтае-Саянской складчатой области» м-ба 1:1 500 000 под редакцией В. С. Суркова, на которую было вынесено 115 месторождений и проявлений полезных ископаемых, выделено и охарактеризовано 19 минерагенических зон различной рудной специализации. Подготовлены материалы для составления карт по каледонскому и герцинским мегакомплексам. Но в связи с сокращением общих ассигнований на науку в 2002 г. эти работы были прекращены.

Региональные работы по изучению магматических комплексов проводились И. В. Дербиковым и Н. Н. Амшинским, и после их перехода в СНИИГГиМСе. в основном исследовались гранитоидные комплексы Западной Сибири. В результате Н. Н. Амшинским было впервые обосновано зональное распределение геохимических элементов в гранитных массивах, что позволяет по их ассоциациям определять глубину эрозионного среза эксгумированной части интрузивного массива и тем самым судить о её металлогенических перспективах. Существенную помощь в изучении гранитоидов оказывала и Лаборатория абсолютного возраста, успешно работавшая под руководством Н. Н. Амшинского.

В дальнейшем, изучением магматических комплексов занимались А. С. Калугин, В. Г. Корель, В. Л. Хомичев, П. Ф. Иванкин. Наиболее систематизированные исследования были проведены В. Л. Хомичевым, защитившим на их основе кандидатскую и докторскую диссертации. Под его руководством представителями всех Геологических Управлений Сибири была составлена Схема межрегиональной (АССО, ТКСЗ, Тувинское нагорье, Таймыр, Сибирская платформа, Енисейский кряж, Забайкалье) корреляции магматических комплексов разных возрастов. Наряду с этим В. Л. Хомичевым разработана методика выделения «эталонного» объекта для конкретного комплекса, с учетом которой было подготовлено и издано описание более 40 таких массивов, дающих петрологическое обеспечение геолого-геофизических и прогнозно-поисковых работ в Сибири. В пределах Западного Саяна В. Л. Хомичевым проводились региональные работы по медно-молибден-порфировому оруденению, где он выделял крупный Саяно-Тувинский пояс, полагая, что АССО и Тува являются одними из наиболее перспективных регионов России, где возможно обнаружение промышленных месторождений такого типа и где в. последующем действительно было выявлено несколько месторождений и крупных проявлений.

© СНИИГГиМС, 2007-2019. Все права зарегистрированы. | 630091, Новосибирск, ул. Красный пр, 67, тел. (383) 221-49-47, 221-49-80, факс 221-49-47