Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Научная работа Научно-техническая база Геоинформационные ресурсы
Геология и полезные ископаемые Сибири Сибирская региональная стратиграфическая комиссия
Жизнь коллектива Пользовательское соглашение
 

 Геология и полезные ископаемые Сибири

 

Геология твердых полезных ископаемых Сибири - история изучения  

(алмазное направление)

Инициатором и организатором работ на алмазы в СНИИГГиМСе был В. Ф. Филатов. После открытия в 1979 г. в Австралии алмазоносных лампроитов группой В. Ф. Филатова с целью проверки наиболее интересных точек был проведен маршрут в бассейне р. Анабар. В результате были выданы «Рекомендации на проведение поисков лампроитовых тел на севере Сибирской платформы», включая опробование на алмазы, и переданы в 1984 г. в ПГО «Якутскгеология» и «Красноярскгеология».

В 1989–1995 гг. по контрактам с ЯНИГП ЦНИГРИ АК «АЛРОСА» группа Р. С. Родина и В. А. Епифанова (СНИИГГиМС) проводили исследования в бассейне р. Анабар. В процессе работ был впервые для Сибирской платформы определен новый тип коренных источников алмазов уникальных Эбеляхских россыпей – взрывные тела песчаноподобных лампроитовых туфов и туффизитов. Результаты исследований изложены в 3 десятках публикаций и 2 отчетах по НИР с приложением «Карты перспектив алмазоносности Эбеляхского района» м-ба 1:200 000 1993 г. (Сост. Р. С. Родин, В. А. Епифанов, Л. В. Гесс, С. В. Тарновский – Полозов). Подано 5 рекомендаций, в том числе, на постановку тематических и поисково-оценочных работ с целью выявления нетрадиционных источников коренной алмазоносности как в Эбеляхском районе, так и по всей Якутской алмазоносной провинции.

В последние десятилетия по алмазной тематике в СНИИГГиМСе группой Ю. И. Лоскутова выполнялись и геоморфологические исследования. Для Северо-Анабарского района составлена Генетико-возрастная геоморфологическая карта м-ба 1:1 000 000 2002 г. (Сост. Ю. И. Лоскутов) и выдан ряд палеогеографических схем на границу юры и раннего мела, на поздний мел (сенон) и палеоген. Разработана и опробирована методика восстановления позднепалеозойского и мезозойского палеорельефа для поиска месторождений алмазов на Сибирской платформе (Мирнинский район). Изучен современный этап развития рельефа Эбеляхского района Якутии, и составлена схема палеорельефа на палеоген–неогеновое время. Для Сибирской алмазоносной провинции выполнена предварительная оценка роли позднеплейстоценового оледенения в площадном рассеянии и локальном концентрировании россыпных алмазов (В. А. Епифанов).

С конца 1980-х и до 2000 г. в СНИИГГиМСе (группы Р. Г. Матухина Р. С. Родина) совместно с ПГО «Красноярскгеология» проводились комплексные исследования промежуточных алмазоносных коллекторов нижнекаменноугольного стратиграфического уровня в юго-западной части Сибирской платформы. Результаты этих работ ощутимых дивидентов не дали.

Десятилетняя полоса неудачных поисков кимберлитовых трубок на Сибирской платформе заставила, а обилие вновь полученного материала позволило с несколько иных позиций взглянуть на идеологию алмазообразования (Г. Н. Черкасов) и отметить, что: во-первых, в консолидированных складчатых областях алмазы связываются с образованиями щелочного лампрофирового ряда и высокотемпературными метасоматитами щелочных гранитов, а, во-вторых, на платформах к ним добавляются кимберлитовые трубки:

  • в россыпях преобладающей (67–93 %) является ромбододекаэдрическая форма кристаллов, которых нет в трубках;
  • изотопный состав углерода алмазов в трубках колеблется от 0 до –14,4 ‰, а в ромбододекаэдрах россыпей варьирует от –16,5 до –24,5 ‰,
  • минеральные включения в алмазах бывают представлены коровыми минералами: ставролитом, магнезитом, а иногда окатанным пиропом,
  • в алмазах из кимберлитовых трубок «Мир», «Восток» и «Удачная»в виде включений встречаются метан, ароматические углеводороды и парафины, что дает основание заключить, что алмазы могут образоваться в магматической колонне в земной коре, по мере продвижения ее к земной поверхности.

На основе этой модели в институте разработан «Метод поиска слепых кимберлитовых трубок в полях алмазоносных россыпей» (Г. Н. Черкасов, Г. М. Тригубович, С. С. Долгушин, О. Г. Садур). Метод неоднократно докладывался на Международных конференциях в Ялте (2004), Туапсе (2009), Новосибирске (2010), Перми (2011), на всероссийских и региональных совещаниях.

На основе этой модели разработан метод поиска слепых кимберлитовых трубок в полях алмазоносных россыпей, основанный на современных технологиях: на первом этапе использование электроимпульсного сканирования земной поверхности до глубины 300 м м-ба 1:5 000 – 1:10 000 аппаратурой «Импульс»-аэро, разработанной в СНИИГГиМСе и по ряду параметров превосходящей мировые аналоги, и проведение того же масштаба высокоточной аэромагнитной съемки.

Цель работ первого этапа – определение местоположения трубчатых объектов в недрах с проецированием их на дневную поверхность. На втором этапе предусматривается изучение на исследуемой площади взаимоотношения геологических тел, их петрофизических свойств и проводится по выделенным перспективным объектам гравиметрическая съемка м-ба 1:5 000 – 1:10 000.

Цель работ второго этапа – получение информации, необходимой для работ третьего этапа, на котором проводится математическое моделирование полученных гравимагнитных полей (с учетом геолого-петрофизических данных) по программам «GEOLAB», разработанным в СНИИГГиМСе и не имеющим аналогов в мировой практике.

Цель работ третьего этапа – определение глубины залегания трубок, их параметры и состав. Технологии электроимпульсного сканирования и математического моделирования гравимагнитных полей довольно широко используются по отдельности в геолого-поисковой практике и дают хорошие результаты. Объединенные единой целью, они могут дать весьма эффективный поисковый метод на кимберлитовые трубки.

Две заявки на проведение прогнозно-поисковых работ на коренные источники алмазов с использованием разработанной методики на ряде алмазоносных площадей Иркутской области были поданы в 2004 и 2005 гг. в территориальное агентство по недропользованию по Иркутской области и в МПР РФ, но применить ее на практике ни разу не удалось, так как перспективные участки с алмазоносными россыпями, обоснованные институтом (8 участков) для постановки поисковых работ, немедленно выставлялись на аукцион и продавались частным лицам, которые никаких, к сожалению, работ на этих участках так до сих пор и не проводили.

© СНИИГГиМС, 2007-2019. Все права зарегистрированы. | 630091, Новосибирск, ул. Красный пр, 67, тел. (383) 221-49-47, 221-49-80, факс 221-49-47