Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Научная работа Научно-техническая база Геоинформационные ресурсы
Геология и полезные ископаемые Сибири Сибирская региональная стратиграфическая комиссия
Жизнь коллектива Пользовательское соглашение
 

 Геология и полезные ископаемые Сибири

 
 
Геология твердых полезных ископаемых Сибири - история изучения

(литология и осадочные полезные ископаемые)

Это направление исследований развивалось в СНИИГГиМСе с 1958 г. с целью изучения агроруд (фосфориты, апатиты, калийные соли и торфяники), оценки их перспектив в Западной Сибири, выделения наиболее перспективных площадей, участков. Определялись направления дальнейших работ под руководством начальника одноименного подразделения А. О. Смилкстын. Особенность разработок А.О.Смилкстын заключалась в том, что поиски агроруд (древних фосфоритов) она осуществляла с позиции их радиоактивности. По-существу, это была первая в СНИИГГиМСе урановая группа, в которую входили также А. А. Анцырев, В. И. Молчанов, А. Л. Ковалевский, М. В. Суховерхова и др. В задачи группы включалось: а) обобщение материалов радио­метрических съемок на территории Алтае-Саянской складчатой области, б) разработка и усовершенствование методики поисков радиоактивных и других полезных ископаемых методами радиометрии, в) разработка биогеохимического метода поисков урана.
 
Результатом работ к концу 1961 г. явилось создание:
  • Карты ураноносности Восточного и Западного Саян м-ба 1:1 000 000 1961 г. (Сост. М. В. Суховерхова).

  • Карты ураноносности западной части Алтае-Саянской складчатой области м-ба 1:600 000. 1961 г. (Сост. А. О. Смилкстын).

  • Карты ураноносности области Минусинских впадин м-ба 1:600 000 1961 г. (Сост. А. А. Анцырев).

  • Карты интенсивности гамма-излучения пород Западной части Алтае-Саянской складчатой области м-ба 1:600 000 1961 г. (Сост. А. Л. Ковалевский, О. М. Ковалевская).

  • Составлен каталог месторождений, рудопроявлений радиоактивных элементов и радио­метрических аномалий Алтае-Саянской складчатой области, куда вошло 170 объектов. (А. О. Смилкстын, А. А. Анцырев, М. В. Суховерхова).

По результатам радиометрических работ, проведенных А. О. Смилкстын на юге Красноярского края, было выявлено несколько фосфоритовых месторождений. После ее ухода из института работы на уран свернули и возобновили только через 46 лет

В 2007 г. СНИИГГиМСу было поручено ВИМСом провести работы по обоснованию геологических условий образования урановых месторождений в консолидированных складчатых областях юга Сибири. Работы выполнялись группой Г. Н. Черкасова (отв. исполнитель), в которую входили А. П. Долгушин, М. В. Викторов, К. Ю. Сыстеров, Л. А. Дмитриева и др.

В результате работ:

  • Разработана геолого-генетическая модель формирования урановых месторождений и их связь со щелочным гранитным магматизмом этапов тектоно-магматической активизации консоли­дированных складчатых областей и выделены ожидаемые типы урановых месторождений на территории АССО (Г. Н. Черкасов).

  • Построена «Карта распространения ураноносных гранитных интрузий и основных урановых месторождений и рудопроявлений Алтае-Саянской складчатой области» м-ба 1:2 500 000, на которую вынесено более 200 месторождений и рудопроявлений урана 2008 г. (Сост. Г. Н. Черкасов, А. П. Долгушин).

  • Построена «Карта распространения гранитных интрузий и проекция месторождений и рудопроявлений полезных ископаемых мезозойского чехла на доюрский фундамент Томь-Колыванской складчатой зоны» м-ба 1:2 500 000 2008 г. (Сост. Г. Н. Черкасов).

  • Обоснован и выделен перспективный ураноносный пояс на севере Енисейского кряжа (Кутукасская площадь) (А. П. Долгушин),2009 г.

  • Обоснованы ресурсы урана категории Р3 по шести площадям Горного Алтая 2011 г. (Г. Н. Черкасов, А. П. Долгушин).

В последующем подразделением агроруд руководили М. В. Суховерхова и В. Г. Матухина. В результате работ на Алданском щите Н. И. Светлицким (СНИИГГиМС) была выявлена перспективная площадь на апатиты и выданы рекомендации по ее заверке. При проверке рекомендации в пределах площади производственной партией было обнаружено месторождение апатитов среднего масштаба.

По заявке В. В. Жабина работами Мондской экспедиции БТГУ в 1979 г. были вскрыты крупные проявления фосфоритов – юго-западнее с. Монды и магнезитов на правобережье р. Ока, против устья р. Боксон.

Начиная с 1980 г. СНИИГГиМС занимался оценкой перспектив Западной Сибири на торфовивианиты в пределах Тюменской, Омской, Томской и Новосибирской областей. Эти работы проводила группа В. Г. Матухиной. Завершились она в 1983 г. составлением «Карты перспектив Западной Сибири на торфовивианиты и вивианитовые торфа» в м-бе 1:1 500 000 с отражением их ресурсов.

В 1991 г. по заданию «Комитета по геологии и использованию недр Российской Федерации» СНИИГГиМС начал работы по теме «Обосновать направления развития и освоения ресурсов фосфатного и комплексного органо-минерального сырья сельскохозяйственного назначения юга Сибири». Работы проводила группа В. Г. Матухиной под общим руководством зам. директора Р. Г. Матухина.

В 1993 г. группой В. Г. Матухиной при методическим руководстве Б. Н. Маликова была составлена «Карта геолого-экономической оценки ресурсов фосфатно-карбонатного и комплексного органо-минерального сырья юга Сибири» м-ба 1:2 000 000, отражающая состояние минерально-сырьевой базы, главные центры потребления удобрений, перспективные площади на обнаружение месторождений фосфатно-карбонатного и органо-минерального сырья, а также выделены районы, рекомендуемые для постановки геолого-разведочных работ. За эту Карту, сотрудники СНИИИГГиМСа В. И. Бгатов, Б. Н. Маликов и В. Г. Матухина были удостоены Государственной премии.

© СНИИГГиМС, 2007-2019. Все права зарегистрированы. | 630091, Новосибирск, ул. Красный пр, 67, тел. (383) 221-49-47, 221-49-80, факс 221-49-47