Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Научная работа Научно-техническая база Геоинформационные ресурсы
Геология и полезные ископаемые Сибири Сибирская региональная стратиграфическая комиссия
Жизнь коллектива Пользовательское соглашение
 

 О СНИИГГиМС > Выдающиеся геологи России - сотрудники СНИИГГиМС

 

КалугинКалугин Александр Семенович

Биография

Родился 20.08.11 в Омске в семье юриста. Семье приходилось жить в разных городах Сибири – в Барнауле, Омске, Новосибирске. В 1937 г. отца арестовали, и судьба его так и осталась неизвестной. Мать ушла из жизни в 1933 г. В 1929 г. окончил девятилетнюю школу СОУРОСАП № 3 в Новосибирске и начал работать практикантом геологического отдела Краевого музея в Новосибирске. Уже в мае 1930 г. он стал старшим коллектором геологической партии Комитета Севморпути, работал рабочим в Заполярье. Здесь получил начальную геологическую практику. Открыл на реке Нижняя Тунгуска несколько месторождений исландского шпата и графита. С января 1932 г. ушел работать старшим коллектором и затем техником-геологом в Алтайское поисковое управление треста «ЗапСибзолото» в Кемеровской области. В ноябре 1933 г. его призвали в армию – был курсантом, а затем и командиром отделения снайперов 212-го стрелкового полка РККА в Ленинск-Кузнецком, где закончил учение в полковой школе. В декабре 1935 г. его назначили старшим учителем 211-го стрелкового полка в Кемерово. В армии Александр Семенович прослужил три года.

В 1936 г.он поступил в Томский индустриальный (политехнический) институт на геолого-разведочный факультет и окончил его с отличием в июне 1941 г. Его направили в ЗСГУ, назначен начальником партии. Учась в институте, он в 1939 г. открыл Тайгинскую группу железорудных месторождений в Горной Шории. В ЗСГУ участвовал во многих открытиях месторождений, в том числе золота.

В управлении он был аттестован горным инженером I ранга и директором геологической службы II ранга. Занимал должности старшего инженера геолога, старшего геолога, начальника геолого-производственного отдела.

В СНИИГГиМСе стал работать с 9.12.57 заведующим сектором рудной и нерудной геологии. 1.04.82 г. ушел на заслуженный отдых. Продолжал дома научную деятельность – писал статьи, добивался их публикации, консультировал бывших своих подчиненных по наиболее важным геологическим проблемам, связанным с поисками железорудных месторождений. 20.12.86 его не стало.

Работа в СНИИГГиМСе

Под его руководством были впервые разработаны геологические основы применения метода аэромагнитной съемки и проведены съемки, позволившие открыть многие месторождения. При участии осуществлялись работы, связанные с распределением минерально-сырьевой базы черной металлургии Сибири, которые использовались в планировании, научном прогнозировании и выборе объектов под разведку и подсчете запасов. Его работы научно обосновали новый вулканогенно-осадочный тип железоформирования, что существенно расширило перспективы поисков аналогичных месторождений. Им опубликовано около 70 научных работ.

Он не защитил диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора геолого-минералогических наук – не хватало времени, всегда был до предела загружен производственными и больше всего организационными делами. Когда СНИИГГиМС стал заниматься научной работой, целиком и полностью посвятил себя изучению сибирских железных руд: это было необходимо для развития промышленного потенциала России, особенно после ввода в действие Новокузнецкого металлургического комбината и второго такого же гиганта на правом берегу р. Томи в том же городе металлургов.

Тем не менее администрация института поручала ему руководство научными секторами и отделом магматических полезных ископаемых. В конце своего пути он подал заявление с просьбой перевести его на должность старшего научного сотрудника.

Его работы по вулканогенно-осадочному и метаморфическому рудообразованию, методам металлогенического анализа и прогнозированию востребованы и сегодня. Ему принадлежит заслуга выдвижения Алтая в качестве крупнейшей золоторудной провинции Сибири. Им и его коллективом были переоценены запасы железных руд Ангаро-Илимского района. Он обосновал важнейшее положение о возможности обеспечения собственной сырьевой железорудной базой промышленности Сибири, в том числе с учетом переоценки разведанных и прогнозных запасов железорудных месторождений Бурятии, Красноярского и Алтайского краев (Анзасское, Березовское, Белорецкое), Иркутской области (Коршуновское и Рудогорское), юга Якутии (Мглиерский и другие районы). По прилегающим к Кузбассу районам запасы легкообогатимых и богатых руд на действующих и проектируемых рудниках были увеличены на 500 млн. т.

В начале 1970-х гг. управление поисковых и разведочных работ на черные металлы Министерства геологии СССР подтвердило выводы Александра Семеновича и его группы о возможности расширения перспектив месторождений железных руд Ангаро-Илимского района. В результате были определены рациональные направления работ на ближайшие годы, одобренные Министерством черной металлургии.

Благодаря его деятельности институт стал головным научным учреждением в сфере железорудной базы Сибири и ее отдельных регионов – Алтая, Хакассии, Бурятии, Урала (Татило-Кувшинский район), ее оценки. Он постоянно был в гуще самых актуальных проблем, связанных с увеличением запасов минеральных богатств Сибири. Входил в состав Межведомственного координационного совета по геологии руд черных металлов, был председателем редсовета по железным рудам Алтае-Саянской области, членом комиссии по осадочным породам и оргбюро Сибирского отделения этой комиссии, членом вулканологического комитета и постоянной металлогенической Сибирской комиссии, входил в состав Ученого совета СНИИГГиМС и его секции по твердым полезным ископаемым, возглавлял Сибирский филиал научно-редакционного Совета Министерства геологии СССР при СНИИГГиМСе, одновременно был членом товарищеского суда и группы народного контроля, а также местного комитета института.

Награды

Он кавалер ордена Трудового Красного Знамени, был рекомендован на Доску почета Министерства геологии СССР и ЦК профсоюза рабочих геолого-разведочных работ.

Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В институте он был поощрен множеством благодарностей, почетными грамотами, памятными подарками, двумя званиями и нагрудными значками «Отличник разведки недр», Почетной грамотой Министерства геологии СССР.

© СНИИГГиМС, 2007-2018. Все права зарегистрированы. | 630091, Новосибирск, ул. Красный пр, 67, тел. (383) 221-49-47, 221-49-80, факс 221-49-47