Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Научная работа Научно-техническая база Геоинформационные ресурсы
Геология и полезные ископаемые Сибири Сибирская региональная стратиграфическая комиссия
Жизнь коллектива Пользовательское соглашение
 

 О СНИИГГиМС > Выдающиеся геологи - сотрудники СНИИГГиМС

 

КасьяновКасьянов Михаил Васильевич

Биография

Родился 30.10.10 в с. Кичта Яранского уезда Вятской губернии (в советское время Кировская область) в обычной крестьянской семье. Получил среднее образование, работал пионервожатым в школе, рабочим-меховщиком, мастером меховой фабрики в Казани и Москве и только в 25 лет в 1935 г. поступил на геолого-разведочный факультет Московского нефтяного института. В 30 лет получил диплом с отличием и стал горным инженером, геологом-нефтяником. Был направлен в г. Ухта-Печору, в Ухткомбинат МВД СССР. Здесь он был начальником геологической партии, начальником разведочного нефтяного района, освобожденным партийным работником Политотдела Ухткомбината МВД, главным геологом и заместителем начальника треста «Печорнефтеразведка». Руководил геологическими партиями, проводившими геологические изыскания в труднодоступных районах северо-востока Русской платформы.

В Коми АССР он проработал 13 лет. Нужна была нефть, и геолого-разведочные работы шли полным ходом, несмотря на отсутствие техники, дорог, связи, продовольствия.

В 1953 г. его направили в Москву в Академию нефтяной промышленности СССР, которую он закончил с отличием, подготовил диссертацию на соискание ученой степени к. г.-м. н. и защитил ее 16.12.55. В августе 1955 г. по приказу министра нефтяной промышленности был назначен директором Сибирского филиала ВНИГРИ и переехал с семьей в Томск. Позже Михаил Васильевич принял решение перебазировать Сибирский филиал ВНИГРИ в другой город. Выбор пал на Новосибирск.

Он стал инициатором создания на базе Сибирского филиала ВНИГРИ крупного комплексного научно-исследовательского института в г. Новосибирске, который разрабатывал бы проблемы региональной геологии, геофизики, геологии, связанной с поисками нефти, газа и твердых полезных ископаемых. Так, 23.12.57 Сибирский филиал ВНИГРИ был преобразован в СНИИГГиМС, в его состав вошел и Сибирский филиал ВНИИГеофизика. Михаил Васильевич был назначен директором института. В 1985 г. Михаил Васильевич ушел на пенсию, а 10.04.02 г. его не стало.

Работа в СНИИГГиМСе

Первый директор института, добившись создания рабочих условий для института, стал усиливать кадровый состав. В ведение института были переданы палеонтологические группы Новосибирского геологического управления и Томской геолого-поисковой экспедиции, а также специалисты из других геологических учреждений и вузов Томска, Ташкента, Москвы, Ленинграда, Новокузнецка, Красноярска, Свердловска, Перми, Саратова, Иркутска, Ростова-на-Дону, Киева и др. СНИИГГиМС стал одним из ведущих научно-исследовательских учреждений на востоке страны, широко известным своими разработками в области теории и практики, признанным мировым сообществом геологов. СНИИГГиМС подготовил значительное количество докторов и кандидатов геолого-минералогических наук, разрабатывающих целые научные направления, связанные с открытиями нефтегазоносных, железорудных, фосфоритоносных провинций и с развитием геологической теории в области стратиграфии и палеонтологии, литологии, тектоники, геофизики, экономики минерального сырья, изобретательства. Впоследствии была создана целая сеть его отделений и филиалов, ставших затем самостоятельными институтами в Тюмени - «ЗапСибНИГНИ», в Иркутске - «ВостСибНИИГГиМС», в Красноярске - институт геологии и геофизики, в Томске - Томский филиал СНИИГГиМС.

После освобождения от должности директора института Михаил Васильевич руководил секторами прогнозных запасов нефти и газа, нефтегазопромысловой геологии, лабораторией физики пласта, был руководителем отдела нефти и газа. Дважды выезжал в заграничные командировки - в Афганистан в качестве группового инженера, а также в качестве эксперта ООН по нефтяной геологии в Индию, выполняя обязанности заместителя руководителя проекта в научно-исследовательском и учебном институте комиссии по нефти и газу Индии в г. Дера-Дун.

В научном плане Михаил Васильевич подготовил представления о геологическом строении бассейна р. Печоры; одним из первых высказался о перспективах нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности; разработал методику проводки скважин, выявления и опробования в них промышленных горизонтов; принял участие в обосновании Западно-Сибирской низменности как новой базы нефтедобычи СССР; составил первое представление о тектоническом строении Афганистана, а также о перспективах нефтегазоносности его северной части; разработал номенклатуру, обозначил способы корреляции и определения нефтегазоносности песчаных пластов для мезозоя Среднего Прииртышья Западно-Сибирской низменности. Подобные же исследования были осуществлены им для Камбейского бассейна Индии. Михаил Васильевич систематизировал данные о литологическом составе палеогеновых отложений Индии, выяснил зависимость коллекторских свойств продуктивных горизонтов Самоотлорского месторождения нефти от минералогического состава (Западная Сибирь), составил методическое руководство по определению физических свойств гранулярных коллекторов в условиях, приближенных к пластовым. Им решались задачи влияния давления и температуры (в том числе повышенных) на коллекторские свойства пород, а также разноосного сжатия образцов пород на их пористость и проницаемость. Под его руководством и при непосредственном участии создана тектоническая карта Индии, серия карт перспектив нефтегазоносности по стратиграфическим уровням Индии. Он участвовал в открытиях нефтяных и газовых месторождений - Печорского нефтяного бассейна, Вой-Вынского, Ю-Гидского, Иджет-Кыртинского, Мутного, Худ-Иольского и др.

Он был депутатом Центрального района г. Новосибирска, членом президиума областного общества «Знание», прекрасным лектором, членом Ученого совета института и его секции, а в 1950-х гг. его председателем.

Награды

Награжден орденами Трудового Красного знамени, Отечественной войны II степени, «Знак почета», многочисленными медалями: «30 лет Советской Армии и Флота», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «40 лет Вооруженных Сил СССР», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», знаками за освоение Печорского бассейна и 100-летия нефтяной и газовой промышленности, ветерана труда. Ему присвоено звание «Отличник разведки недр».

© СНИИГГиМС, 2007-2019. Все права зарегистрированы. | 630091, Новосибирск, ул. Красный пр, 67, тел. (383) 221-49-47, 221-49-80, факс 221-49-47