Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Научная работа Научно-техническая база Геоинформационные ресурсы
Геология и полезные ископаемые Сибири Сибирская региональная стратиграфическая комиссия
Жизнь коллектива Пользовательское соглашение
 

 О СНИИГГиМС > Выдающиеся геологи России - сотрудники СНИИГГиМС

 

КазариновКазаринов Владимир Пантелеймонович

Биография

Родился 23.01.12 в Иркутске в семье служащего. Отец был по образованию юристом, работал в канцелярии губернского суда. В 1913 г. семья переехала в г. Усолье Иркутской губернии, где отец служил губернским судьей, в советское время он так же занимался юриспруденцией, в Иркутске работал юристом «Бурсоюза», преподавал в Иркутском университете. В 1927 г. семья переехала в Новосибирск. Отец работал в издательстве «Советская сибирская энциклопедия», директором областной научной библиотеки, а в 1933 г. его арестовали и отправили в ссылку на 10 лет. Владимир Пантелеймонович так и не узнал, где и как закончил свой жизненный путь его отец.

В 1929 г. он окончил девятилетку и поступил в Новосибирский институт народного хозяйства на плановый факультет. В 1931 г. перевелся в Томский индустриальный институт, из которого с 3-го курса его исключили в связи с арестом отца. Устроился прорабом в Сибирском отделении Всесоюзного института минерального сырья в Новосибирске, занялся поиском глин, каолинитов, барита. В 1935 г. филиал был ликвидирован и Владимир Пантелеймонович попал в областную комплексную научно-исследовательскую химическую лабораторию Наркомтяжпрома, стал начальником партии, разведывал гипсы и глины. В 1936 г. ему удалось восстановиться в Индустриальном институте и, совмещая учебу с работой, в 1939 г. досрочно с отличием его закончить.

Дальнейшая его судьба вплоть до 1952 г. была связана с ЗСГУ. Был начальником партии по поискам и разведке каолинитов, глин, занимался геологической съемкой, назначался старшим отраслевым инженером. В 1952 г. по приказу министра геологии СССР был переведен в Сибирский геофизический трест уже опытным специалистом, защитившим кандидатскую диссертацию (7.07.43), докторскую в АН СССР (март 1952). В тресте он начинал в должности старшего инженера, стал начальником геологического отдела, главным геологом треста.

В сентябре 1959 г. переводом назначен заместителем директора по науке в Сибирском филиале ВНИГРИ, после переименования филиала в СНИИГГиМС был также назначен заместителем директора по научной работе.

Работа в СНИИГГиМСе

В СНИИГГиМСе он создал целую школу специалистов в области литолого-формационного анализа, работал над теориями литогенеза и пульсации Земли, им было воспитано большое количество кандидатов и докторов наук, многие из которых продолжают работать в СНИИГГиМСе, а также в других научно-исследовательских организациях России.

Главнейшее направление его исследований – в области литологии, теоретического осмысления закономерностей в развитии осадочных процессов геологического прошлого различных геологических периодов применительно для мезозоя Западно-Сибирской равнины и палеозоя Алтае-Саянской области. Они направлены на оценку перспектив выявления крупных месторождений полезных ископаемых  глин, каолинитов, бокситов и связанных с ними кор выветривания, фосфоритов, нефти и газа.

Работая в производственных организациях, зарекомендовал себя крупным организатором научных и производственных работ в Сибири. Он принял активное участие в создании комплексного, единственного тогда в Сибири, отраслевого научно-исследовательского института (СНИИГГиМС), принявшего на себя научное обоснование поисков крупнейших месторождений полезных ископаемых.

С его именем связано открытие крупнейших нефтегазоносной и железорудной провинций в пределах Западно-Сибирской низменности, открытие месторождений огнеупорных глин, кварцевых песков, гипса, маршалита, солей. Многие из этих месторождений введены в эксплуатацию. Его исследования по поискам латеритных бокситов в Сибири широко известны на производственных геологических предприятиях, проведших серию специальных работ, им найдено теоретическое обоснование формирования латеритных бокситов.

Выявив основные этапы литогенеза и закономерности локализации осадочных полезных ископаемых, он развивал направление исследований по созданию в Сибири сырьевой базы алюминиевой промышленности.

Разрабатывал теорию происхождения осадочных серий как одной из основных для межрегиональной корреляции разрезов; осуществил попытку определить ритмическое развитие в осадконакоплении докембрия; впервые предложил понятие формации кор выветривания; привлек внимание геологической общественности к существованию фосфоритоносных формаций в мезокайнозойских корах выветривания. Под его руководством впервые стали осуществляться исследования в области детальной литологии и геохимии нефтегазоносных толщ Западной Сибири, появились работы, обосновывающие происхождение терригенно-минералогических комплексов в мезозойских образованиях Западно-Сибирской плиты. Это было начало исследований, связанных с поисками нефтематеринских и нефтепродуктивных толщ, определивших закономерности развития благоприятных для поисков нефтяных и газовых залежей коллекторов.

Главнейшие заслуги Владимира Пантелеймоновича в области геологии:

  • разработка теории литогенеза в осадочном процессе истории развития земной коры;
  • разработка теории пульсации Земли;
  • создание литолого-формационного анализа, определившего определенные закономерности в распределении продуктивных осадочных толщ;
  • разработка теории латеритных кор выветривания и связи с ними осадочных полезных ископаемых;
  • открытие направлений, связанных с поисками фосфоритоносных и бокситовых провинций в Сибири;
  • литологическое обоснование перспектив на поиски осадочных железных руд, нефтяных и газовых месторождений на Западно-Сибирской равнине;
  • разработка направлений геолого-поисковых и геолого-разведочных работ на длительные сроки, связанные с пятилетними и семилетними планами развития народного хозяйства.

Он стал профессором. Работал по совместительству в Институте геологии и геофизики СО АН СССР в лаборатории осадочных формаций. Он был активным организатором и членом Сибирского географического общества, членом Всесоюзной комиссии по осадочным породам и председателем ее Сибирского отделения, членом редколлегии журналов «Геология и геофизика», «Советская геология», членом редколлегии СНИИГГиМСа, членом Ученого совета СНИИГГиМСа и двух его секций, членом общественного Ученого совета СО АН СССР по геологическим и геофизическим наукам.

Напряженная работа подорвала здоровье, он попросил освободить его от должности заместителя директора по науке. Стал возглавлять сектор литолого-формационного анализа, литологии, отделов литологии и литологии осадочных полезных ископаемых. 7.05.78 его не стало.

Награды

Награжден орденом Красного знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Его имя было занесено в Книгу трудовой славы Министерства геологии и ЦК профсоюза.

Ему присвоено звание «Заслуженный геолог РСФСР».

Он лауреат Ленинской премии.

В институте был неоднократно отмечен благодарностями за свои творческие заслуги, его фамилия была занесена в Книгу почета, фотография часто помещалась на Доску почета, награждался почетными грамотами и денежными премиями.

© СНИИГГиМС, 2007-2018. Все права зарегистрированы. | 630091, Новосибирск, ул. Красный пр, 67, тел. (383) 221-49-47, 221-49-80, факс 221-49-47