Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Научная работа Научно-техническая база Геоинформационные ресурсы
Геология и полезные ископаемые Сибири Сибирская региональная стратиграфическая комиссия
Жизнь коллектива Пользовательское соглашение
 

 О СНИИГГиМС > Выдающиеся геологи России - сотрудники СНИИГГиМС

 

КонторовичКонторович Алексей Эмильевич

Биография

Среднюю школу оканчивал (1941−1951) в Прокопьевске (в начале войны мать срочно вывезла детей (евреев по отцу) из Харькова в Сибирь в г. Прокопьевск Кемеровской области, где он пошел в школу. Отец был арестован и расстрелян в 1937 г. Реабилитирован в 1956 г.). За отличную учебу награжден золотой медалью. Поступил в ТГУ на физический факультет. Спустя пять лет получил квалификацию физика. После окончания университета ему предложили учиться в аспирантуре, но он хотел работать. Семье нужны были деньги. Он был оставлен в должности ассистента и одновременно работал в комсомоле.

На одном из молодежных собраний студенты затеяли дискуссию, которая показалась администрации и партийному руководству университета «антисоветской». Поскольку случайным образом Алексей Эмильевич был председателем собрания, его исключили из рядов кандидатов в члены КПСС и уволили из университета по статье КЗОТ 58 «в», как «непригодного к педработе в вузе». После нескольких месяцев безработицы он устроился учителем физики в с. Большой Керлегеш Прокопьевского района Кемеровской области, а в 1958 вместе с женой приехал в поисках работы в Новосибирск. Зашел в только что формировавшийся СНИИГГиМС. К нему со вниманием отнеслись Г. Н. Перозио, А. М. Кручинин Н. Э. Герасимова. Их ходатайство поддержали директор института М. В. Касьянов и его заместитель В. П. Казаринов. 26.09.58 стал сотрудником института – инженер-спектроскопист лаборатории рентгено-термо-электроноскопии (позднее была переименована в лабораторию физических методов исследования).

Работа в СНИИГГиМСе

В начале своей работы в институте занимался разработкой методик количественного спектрального анализа (новым направлением не только в СССР, да и в мире). Когда такие методики были созданы, нужно было учиться их использовать в работе самостоятельно по литературе: работы Н. М. Страхова, А. Б. Ронова, В. П. Казаринова, С. М. Катченкова. Первые работы поддержала и Т. И. Гурова,а также обратила на начинающего ученого внимание В. П. Казаринова. В 1960 г, в журнале «Геология и геофизика» появилась первая геохимическая статья Алексея Эмильевича.

В 1962 г. потребовался руководитель геохимических исследований для прогноза при поиске нефти и газа. Его утвердили ответственным исполнителем темы, а спустя некоторое время поручили возглавить битумную лабораторию. Что такое битуминология, новый заведующий лабораторией пока не знал. Тем не менее, Алдексей Эмильевич надолго погрузился в изучение битуминологии, органической химии, химии нефти и уже к средине 1960-х гг.в СНИИГГиМСе стала формироваться одна из ведущих в Советском Союзе научных школ в области органической геохимии.

Через два года после начала исследований по геохимии нефти 12.05.64 он защитил диссертацию на соискание ученой степени к. г.-м. н. (Оппонентами на защите были академик А. А. Трофимук и члены-корреспонденты АН СССР Н. Б. Вассоевич и В. Н. Сакс. Защищался он в НГУ. Вел заседание Ученого совета член-корреспондент АН СССР Э. Э. Фотиади). В октябре 1968 г. в возрасте тридцати четырех лет он защитил докторскую диссертацию на Ученом совете ИГГ АН СССР, 13.06.69 ВАК утвердила его в ученой степени д. г.-м. н.

В январе 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию первый ученик А. Э. Конторовича, ныне известный ученый, доктор наук Д. И. Дробот. В 1971 г. (У него было уже восемь учеников – кандидатов наук, а сегодня число докторов и кандидатов – учеников А. Э. Конторовича превышает 100 человек, трое из них избраны членами-корреспондентами РАН.) ВАК присвоила ему звание профессора.

В эти же годы он расширил круг своих научных интересов, стал работать в области региональной геологии, палеогеографии, математической геологии. Важное место в его исследованиях занял анализ закономерностей размещения и условий формирования месторождений нефти и газа, а также совершенствование методов прогноза нефтегазоносности.

В 1972 г., после отъезда Ф. Г. Гурари в многолетнюю командировку на работу в Польшу, он, уже как широко известный в СССР ученый, по поручению В. С. Суркова и Ученого совета возглавил все исследования в области геологии нефти и газа в институте, зарекомендовав себя как талантливый руководитель научных коллективов. Он стал активным и надежным помощником директора института в укреплении и расширении сфер деятельности СНИИГГиМСа.

Развивая уже традиционные для института исследования в области региональной геологии нефти и газа, органической геохимии и литологии, он выступил инициатором создания в СНИИГГиМСе новых отделов – отдела методики поисков нефтяных и газовых месторождений, отдела методики разведки нефтяных и газовых месторождений, отдела перспективного планирования геолого-разведочных работ на нефть и газ и др. К руководству новыми структурными подразделениями, наряду с опытными и зрелыми руководителями (такими как И. П. Варламов и Т. И. Гурова), были привлечены талантливые специалисты в возрасте А. Э. Конторовича – В. Н. Воробьев, В. В. Гребенюк, Н. В. Мельников, К. И. Микуленко, В. С. Старосельцев, а чуть позднее прямые ученики А. Э. Конторовича – В. И. Демин, А. А. Герт, М. М. Колганова, О. С. Краснов, А. И. Ларичев, В. Н. Меленевский, Б. В. Робинсон, Г. Ф. Степаненко, А. С. Фомичев и др.

У него образовались блестящие творческие связи и деловые контакты с выдающимися основоположниками геологии и геохимии нефти и газа в СССР: А. А. Трофимуком, М. Т. Аббасовым, А. М. Акрамходжаевым, Н. Б. Вассоевичем, В. С. Вышемирским, И. С. Грамбергом, Ф. Г. Гурари, Г. Е. Дикенштейном, В. Л. Казариновым, М. К. Калинко, С. Л. Максимовым, Н. Н. Ростовцевым, В. Н. Саксом, В. В. Селеновичем, В. С. Сурковым, В. А. Успенским, Э. Э. Фотиади, Н. В. Черсюш, а так же с крупнейшими геологами-нефтяниками следующих поколений – М. Д. Белониным, А. М. Брехунцовым, Г. А. Габриэлянцом, А. Н. Дмитриевским, А. Л. Золотовым, М. М. Мандельбаумом, М. С. Моделевским, С. Г. Неручевым, И. И. Нестеровым, Л. И. Ровниным, Ф. К. Салмановым, В. В. Самсоновым, Г. С. Фрадкиным, В. И. Шпильманом.

В 1974 г. он вместе с В. С. Вышемирским и А. А. Трофимуком был награжден Президиумом АН СССР высшей наградой АН в области нефти и газа – премией имени И. И. Губкина. К началу 1980-х гг. стал одним из лидеров геологии нефти и газа в СССР.

Участвовал в научном обосновании поисков месторождений нефти и газа в Западной Сибири, особенно в Тюменской и Томской областях, а также на северо-западе Красноярского края. По рекомендациям группы специалистов СНИИГГиМСа во главе с Алексеем Эмильевичем были открыты Сузунское, Лодочное, Ванкорское, Тагульское месторождения на северо-западе Красноярского края, ряд месторождений в Тюменской и Томской областях. В 2004 г. одно из месторождений в Томской области было названо его именем.

Вместе с А. А. Трофимуком и В. С. Сурковым он многие годы возглавлял работы по научному обоснованию поисков нефти и газа в Восточной Сибири, научно обосновал «главный пояс газонефтеносности» на Сибирской платформе, руководил разведкой таких крупных месторождений, как Юрубчено-Тохомское, Верхнечонское, Собинское, Чаяндинское, Дулисьминское и др.

В 1987 г. он был назначен заместителем генерального директора научно-производственного объединения «Сибгео» и одновременно заместителем директора СНИИГГиМСа по науке.

В 1989 г. в связи с болезнью А. А. Трофимука академики В. А. Коптюг, Н. Л. Добрецов и сам Андрей Алексеевич пригласили его возглавить работы в области геологии нефти и газа в СО АН СССР. Алексей Эмильевич был назначен заместителем директора ИГиГ СО АН СССР. В 1990 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР, а менее года спустя действительным членом РАН.

В 1997 г. он стал инициатором создания Института геологии нефти и газа в СО РАН и вскоре был избран первым его директором. В 1990-е гг. этот институт очень быстро стал ведущей научно-исследовательской организацией в области осадочной геологии, стратиграфии, геологии нефти и газа в России. В настоящее время по инициативе Алексея Эмильевича в результате объединения Института геологии нефти и газа и Института геофизики в СО РАН организован новый крупный Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука, а его директором стал академик А. Э. Конторович.

Алексей Эмильевич – крупный организатор науки и производства. Для него интересы государства превыше всего. Известны многие его публикации в журналах и газетах о состоянии нефтяной и газовой отрасли в России, о мерах по ее укреплению и развитию, о последствиях, которые неизбежно возникнут, если ослабить к ней внимание.

Он разработал геохимические критерии оценки перспектив нефтегазоносности докембрийских и нижнекембрийских отложений Сибирской платформы, внес существенный вклад в развитие теорий нафтидогенеза, в региональную, изотопную и молекулярную органическую геохимию, в разработку методов имитационного математического моделирования.

При его активном участии были разработаны комплексные программы развития геолого-поисковых и геолого-разведочных работ на нефть и газ в Сибири. Понимая значение палеонтолого-стратиграфических работ, как фундаментальной основы поисков продуктивных стратиграфических уровней, он стал организатором публикации крупной девятитомной работы «Стратиграфия нефтегазоносных бассейнов Сибири». Большая часть книг этой серии уже издана.

В настоящее время он возглавляет Научный совет РАН в области геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений, является членом Президиума СО РАН, членом бюро отделения наук о Земле РАН. Возглавляет научную школу нефтяников, широко известную во всем мире, кафедру месторождений полезных ископаемых в НГУ. Среди его учеников – В. Б. Бакин, И. А. Иванов, Н. В. Коптяев, Л. Л. Кузнецов, И. Г. Левченко, Г. Р. Новиков, Б. Л. Рыбьяков, В. М. Тищенко и многие другие руководители геолого-разведочного производства в СССР. Он консультировал при подготовке докторских и кандидатских диссертаций Ф. К. Салманова, А. М. Зотеева, В. Д. Накорякова, В. В. Самсонова и многих других известных ученых. По кадровому составу ИГНГ СО РАН – один из самых молодых институтов в России. Для учеников А. Э. Конторовича, как и для него самого, характерен широкий спектр научных интересов. Это геология и методы поисков месторождений нефти и газа, органическая геохимия, гидрогеология и геотермия, экономика нефтегазового комплекса.

Опубликовал более 700 научных работ, в том числе 40 монографий, является автором четырех изобретений и трех патентов.

Возглавляемый академиком А. Э. Конторовичем научный коллектив выполняет поручения правительства РФ, ряда министерств, тесно взаимодействует с администрациями многих субъектов федерации. ИГНГ СО РАН сотрудничает с большинством отечественных и зарубежных крупных нефтегазовых компаний.

ТГУ избрал его своим профессором.

Многогранна его консультативная деятельность, связанная с международными конгрессами, конференциями и симпозиумами, с составлением программных документов, которые ориентируют государственную политику в области стратегии развития нефтегазового комплекса России.С этой деятельностью связаны его поездки в Австралию, Аргентину, Бразилию, Великобританию, Гватемалу, Италию, Канаду, Китайскую Народную Республику, Никарагуа, Словакию, США, Францию, Чехию, Южную Корею, Японию и многие другие страны. Избран почетным профессором Китайского нефтяного университета, Академии наук Хэйлунцзян, ТПУ, ВНИГРИ.

Был одним из лучших руководителей философского семинара, вел пропагандистскую работу в Центральном районе Новосибирска, был председателем Новосибирского областного совета научно-технического общества работников нефтяной и газовой промышленности им. И. М. Губкина. В последние годы институт, возглавляемый А.Э. Конторовичем, постоянно занимает первое место в Новосибирске в области социального партнерства, а он сам занесен на Доску почета нашего города. В 2005 г. этот институт, единственный среди институтов РАН, был удостоен диплома I степени на организованном правительством РФ Всероссийском конкурсе в области социального партнерства.

Награды

Имеет почетные звания «Заслуженный геолог России», «Отличник разведки недр», «Почетный работник нефтяной промышленности», «Почетный работник газовой промышленности».

Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, Народным орденом «Звезда созидания» (2005 г.), орденами «Знак Почета» (2000 г.), «3а заслуги перед Отечеством» IV степени (2004 г.), медалями «За трудовое отличие», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «Ветеран труда», Почетной грамотой Министерства геологии СССР и ЦК профсоюза рабочих геолого-разведочных работ. Лауреат Государственной премий: Российской Федерации (1994 г.), правительства РФ (2002 г.), имени А. Н. Косыгина (2003 г.), АНСССР им. И. И. Губкина (1974 г.), престижных премий общественных организаций – «Золотой России» (2003 г.), Демидовской (2005 г.), «Триумф – наука» (2005 г.).

 
© СНИИГГиМС, 2007-2019. Все права зарегистрированы. | 630091, Новосибирск, ул. Красный пр, 67, тел. (383) 221-49-47, 221-49-80, факс 221-49-47