Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Научная работа Научно-техническая база Геоинформационные ресурсы
Геология и полезные ископаемые Сибири Сибирская региональная стратиграфическая комиссия
Жизнь коллектива Пользовательское соглашение
 

 О СНИИГГиМС > Выдающиеся геологи - сотрудники СНИИГГиМС

 

ЛотышевЛотышев Василий Иванович

Биография

Родился 11.04.33 в дер. Коротково Ивановской области в крестьянской семье. В школу пошел в 1941 г., а в 1952 г. стал студентом Горьковского государственного университета, выбрав физико-математический факультет с его геофизическим отделением. Геофизическая специализация в университетах того времени была сосредоточена на физико-математических и геологических факультетах. В 1957 г. после окончания университета Василий Иванович был направлен в Сибирский геофизический трест Новосибирского территориального геологического управления. Производству он посвятил в общей сложности 15 лет. Пройдя путь от инженера-оператора, начальника камеральной группы, технического руководителя до начальника крупной гравиметрической партии Средне-Обской комплексной геофизической экспедиции Сибирского геофизического треста, он досконально изучил все звенья производственного цикла, процессы обработки и интерпретации полевых материалов и приобрел большой опыт работы в сложнейших условиях Крайнего Севера. Проводил гравиметрическую съемку м-бов 1:1 000 000 и 1:200 000 в северных, центральных и восточных районах Западной Сибири, успешно внедрял новые в то время методы интерпретации гравиметрических материалов, занимался вопросами моделирования и выяснением возможности прямых поисков залежей нефти и газа. В 1960-е гг. в течение 7 лет он работал в Западном и Восточном (Бангладеш) Пакистане в рамках Межправительственного соглашения по оказанию научно-технической помощи в поисках нефти и газа в должностях технического руководителя группы гравиметрических партий и начальника тематической партии по обобщению геолого-геофизических данных и обоснованию перспектив нефтегазоносности осадочных бассейнов Пакистана. При его непосредственном участии в Пакистане открыты нефтяное (Tut) и газовое (Sari Sing) месторождения. Здесь он в совершенстве овладел английским языком. Знание языка пригодилось ему в дальнейшем при поездках за границу по заданиям Министерства геологии СССР.

После возвращения из Пакистана 4 года работал в аппарате Новосибирского геологического управления, курируя гравиметрические, аэромагнитные и электроразведочные работы, проводимые в Западной Сибири.

Собственно научный период у Василия Ивановича начался в мае 1972 г., когда он перевелся из НТГУ в СНИИГГиМС на должность старшего инженера-геофизика. Ушел из жизни 15.02.10.

Работа в СНИИГГиМСе

Здесь он возглавил работы, связанные с обобщением и статистической обработкой данных о плотностных неоднородностях фундамента Сибирской платформы, им были составлены карты средней плотности пород осадочного чехла, что во многом предопределило достоверность результатов интерпретации гравитационных аномалий региона.

Он разработал теоретические основы и методику комплексной интерпретации геолого-геофизических данных по изучению глубинного строения земной коры с использованием принципа изостазии. Это привело к созданию объемно-генетической модели земной коры, определению морфологических особенностей поверхности Мохоровичича, оценке мощности осадочного чехла, выявлению взаимосвязи глубинных структур с тектоникой фундамента и чехла, определению особенностей формирования и размещения полезных ископаемых. Эти исследования, а также интерпретация по разработанной методике собранного им в университетах Вашингтона, Далласа, Солт Лэйк Сити, Сиэтла и Чикаго во время работы в США в 1975–1976 гг. огромного фактического материала по тектонике, потенциальным полям и региональным сейсмическим профилям на выставке «Сибирь научная», на которой он представлял геологическую экспозицию Министерства геологии СССР и Академии наук, легли в основу его кандидатской диссертации (1980 г.) «Глубинное строение земной коры Сибири (по геологическим и геофизическим данным)».

В мае 1981 г. Василий Иванович прошел по конкурсу на должность старшего научного сотрудника, а с 1.01.83 был назначен на должность ученого секретаря СНИИГГиМСа.

Вместе с тем практически все время он является одним из ответственных исполнителей тематических исследований и автором (соавтором) соответствующих научных отчетов, регулярно публикуясь в отечественных и зарубежных изданиях.

Важное место в его исследованиях отводилось изучению поверхности кристаллического фундамента Сибирской платформы, его блоковому строению, проявлениям рифейского рифтогенеза. Им внесен большой вклад в изучение геологического строения и нефтегазоносности рифейских образований, что способствовало открытию впервые в мировой практике крупных месторождений нефти и газа в докембрийских отложениях платформы.

Он принимал участие в разработке комплекса информационных и технологических средств, создании информационной базы по научно-техническому потенциалу, научным достижениям, конкурентоспособности геолого-геофизической научно-технической продукции и перспективам развития научных исследований в геологических организациях Сибири.

Обобщил и проанализировал результаты работ по территории Сибири и их реализацию в связи с выполнением заданий «Федеральной целевой программы развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации на 1994–2000 гг.» в области региональной геологии, геологии нефти и газа, твердых полезных ископаемых, экономики минерального сырья, гидрогеологии и геоэкологии, методики и техники геофизических и топогеодезических работ и информационных технологий.

При его активном участии выработаны и направлены в МПР России предложения к Федеральной целевой программе «Экология и природные ресурсы России на 2002–2010 гг.» по территории Сибири.

Он руководил отделом глубинного строения земной коры.

Одним из важнейших направлений деятельности Василия Ивановича – укрепление внешнеэкономических связей института. Он неоднократно выступал с докладами на сессиях Международных геологических конгрессов в Москве, Вашингтоне, Пекине, Рио-де-Жанейро и Флоренции, на конференциях Американской ассоциации геологов-нефтяников (ААРG) в Лондоне и Гааге, международных конференциях Австралийского общества геофизиков (ASEG) в Мельбурне, Сиднее и Перте, принимал непосредственное участие в выполнении контрактов с компаниями «Paсific Oil and Gas» (Австралия) и RTZ (Англия).

Награды

Ему присвоено звание «Отличник разведки недр», он награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», почетными грамотами Института и Министерства геологии СССР.

© СНИИГГиМС, 2007-2019. Все права зарегистрированы. | 630091, Новосибирск, ул. Красный пр, 67, тел. (383) 221-49-47, 221-49-80, факс 221-49-47