Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Научная работа Научно-техническая база Геоинформационные ресурсы
Геология и полезные ископаемые Сибири Сибирская региональная стратиграфическая комиссия
Жизнь коллектива Пользовательское соглашение
 

 О СНИИГГиМС > Выдающиеся геологи - сотрудники СНИИГГиМС

 

ЗвонаревЗвонарев Иван Николаевич

Биография

Родился 10.10.1906 в с. Ново-Кочердык Курганской области в семье крестьянина. Отец его имел большое хозяйство, национализированное в 1919 г. В 1926 г. Иван Николаевич окончил среднюю школу, а в 1931 г. - Сибирский геолого-разведочный институт в Томске. Вся его трудовая деятельность была связана с тремя крупными организациями - ЗСГУ, Западно-Сибирским филиалом АН СССР, впоследствии ставшим Сибирским отделением АН СССР и СНИИГГиМСом.

В ЗСГУ он занимался исключительно угольной геологией. Начинал с должности коллектора Канско-Енисейской партии Сибгеолкома (будущее ПГО «ЗапСибгеология»), затем стал техруком-начальником Осиновской и Новоосиновской партий ЗапСибгеологии, начальником Балахтинской партии этого же предприятия, а в апреле 1937 г. был назначен старшим инженером Западно-Сибирского геологического управления по углю, затем был его главным инженером и главным геологом. Везде зарекомендовал себя человеком добросовестным, обязательным, кристально честным в исполнении служебных обязанностей.

Став крупным организатором производства, связанного с развитием минерально-сырьевой базы страны, Иван Николаевич внес большой вклад в развитие геологических работ в Сибири. В начале 1930-х гг. исследования Ивана Николаевича дали качественную и количественную характеристику коксовых и энергетических углей территорий, приближенных к Кузнецкому металлургическому заводу. Затем ученый произвел геологическое обоснование Новосибирского каменноугольного месторождения; изучил Балахтинский угленосный район; определил характеристику угленосных формаций огромной территории Западной Сибири и Алтая, выполнил методические разработки по принципам обратной промывки при прорезке угольных пластов; создал Геологическую карту Кузбасса в м-бе 1:200 000; выдал добывающим производствам резервные участки для шахтного строительства в угольных бассейнах Западной Сибири; выполнил разработки по анализу сырьевой базы для производства искусственного жидкого топлива; впервые охарактеризовал угли Алтайского края; разработал колонковый снаряд с обратной промывкой. В первые годы его производственной деятельности были открыты Осиновское, Байдаевское, Томь-Усинское и др. месторождения коксующихся углей в Кузбассе. Он был награжден дипломом «Первооткрыватель месторождения» и в 1947 г. удостоен Сталинской (Государственной) премии СССР. Эти месторождения дали сотни миллионов тонн жирнейших углей, являющихся обязательным компонентом при производстве кокса на металлургических заводах.

В ЗСГУ он долгое время руководил работами по углю, а затем и всеми геологическими работами, связанными с геологической съемкой, поисками и разведкой полезных ископаемых, особое внимание уделяя стратиграфическим исследованиям, как основе поисков. Им были осуществлены широкие разработки по перспективной оценке железорудных и редкометалльных месторождений на Алтае, бокситовых на Салаире, угольных в Кузбассе и подземных вод в Кулунде.

Во время войны его деятельность была связана с обеспечением сырьем эвакуированных в Сибирь промышленных предприятий. Приняв во внимание огромный опыт, накопленный им за 20 лет производственной и организаторской работы (начал работать в 1929 г. студентом, проводя производственные практики в сложнейших районах юга Западной Сибири), Министерства геологии СССР в декабре 1948 г. поручило ему организовать трест «Кузбассуглегеология» (позднее – ПГО «ЗапСибгеология»). В производственном управлении Ивану Николаевичу удалось уделить внимание фундаментальным исследованиям и опубликовать более 30 работ в различных геологических изданиях.

В конце 1954 г. Западно-Сибирское геологическое управление было объединено с Кемеровским геологическим управлением и перебазировано в Новокузнецк. Иван Николаевич остался в Новосибирске в должности главного геолога комплексной экспедиции, проводящей свои работы в Новосибирской области, а апреле 1955 г. был переведен в Западно-Сибирский филиал АН СССР и в Горно-геологическом институте этого филиала организовал лабораторию геологии угля. В 1958 г. лаборатория вошла в состав института геологии и геофизики СО АН СССР.

Он организовал комплексные исследования верхнепалеозойских отложений Сибири и опубликовал более чем в 20 работах, сведения о новых аспектах стратиграфии, петрографии, корреляции угленосных образований, способах и методах добычи полезных ископаемых. В ноябре 1964 г. лабораторию Ивана Николаевича передали в СНИИГГиМС Министерства геологии СССР и присвоили ей статус отдела.

Работа в СНИИГГиМСе

Через какое-то время отдел стал сектором. Здесь под его руководством проводились исследования по истории угленакопления, выявлению условий и закономерностей формирования углей, изучению их состава, метаморфизма и качества. Сектор принимал участие в оценке потенциальных ресурсов углей Сибири и дальнего Востока, в разработке угольной тематики СЭВ.

Работая в научных учреждениях Западно-Сибирского филиала АН СССР, Сибирского отделения АН СССР и в СНИИГГиМСе, Иван Николаевич уделял внимание комплексному изучению угленосных отложений Западной и Восточной Сибири, а также техническому прогрессу геолого-разведочных работ; был инициатором и разработчиком методических указаний по комплексному изучению углей и угленосных отложений, составлению инструкции по отбору проб ископаемых углей и скважин опорного нефтепоискового бурения, первой сводки по истории мезозойского угленакопления в Кузнецком бассейне, схемы корреляции разреза верхнепалеозойских отложений Алтае-Саянской области; участвовал в составлении крупных сводок «Геологическая изученность СССР» (1964 г.), «Стратиграфия. Юрская система. Общая сводка и Кузнецкий бассейн» в книге «Геология СССР» Т. XIV, в создании Всесоюзного Атласа литолого-палеогеографических карт (1:7 500 000), в результатах подсчета прогнозных запасов углей в СССР, в составлении карты месторождений угля и горючих сланцев СССР (1970 г.). Он автор четырех изобретений по методике опробования и обработке проб углей.

Участвовал во многих выборных органах: в групкоме Союза геолого-разведочных работников, в президиуме территориального союза геолого-разведочных работников, был кандидатом в члены центрального комитета профсоюза геолого-разведочных работников, депутатом Новосибирского горсовета, членом Западно-Сибирского правления НТО «Горное», входил в состав Ученого совета института геологии и геофизики СО АН СССР, руководил аспирантами по изучению угленосных образований в этом же институте. В СНИИГГиМСе он входил в состав Большого ученого совета, его секции по геологии нефти и газа, был членом СибРМСК и входил в состав бюро подсекции верхнего палеозоя СибРМСК. Он пользовался непререкаемым авторитетом и искренним уважением во всех организациях, где работал, а также в крупных научно-исследовательских институтах Москвы, Ленинграда, Ростова-на-Дону и др. Он умер 15.05.89.

Награды

Награжден медалями «За трудовую доблесть» (1944, 1947 гг.), «За доблестный труд» (1945 г.) и орденом Трудового Красного знамени (1952 г.), «За трудовую доблесть» (1949 г.), «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 19411945 гг.», дипломом «Первооткрыватель месторождения» и в 1947 г. удостоен Сталинской (Государственной) премии СССР.

Ему присвоены звания «Отличник разведки недр» и «Почетный разведчик недр». Удостоен почетной грамоты Министерства геологии СССР и других почетных грамот и благодарностей.

© СНИИГГиМС, 2007-2019. Все права зарегистрированы. | 630091, Новосибирск, ул. Красный пр, 67, тел. (383) 221-49-47, 221-49-80, факс 221-49-47