Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Научная работа Научно-техническая база Геоинформационные ресурсы
Геология и полезные ископаемые Сибири Сибирская региональная стратиграфическая комиссия
Жизнь коллектива Пользовательское соглашение
 

 Геология и полезные ископаемые Сибири

 
 
История геологического изучения Сибири
 
(вклад ученых СНИИГГиМС в экономическое и промышленное развитие России)

Прежде чем говорить о вкладе СНИИГГиМСа в благополучие своего Отечества важно напомнить, как и почему институт появился в Сибири и каково было его предназначение.

Победа над фашисткой Германией в 1945 г. привела народы, населявшие СССР, не только к ликованию, но и к осмыслению того, как мы были готовы к отражению жесточайшего натиска вооруженного до зубов агрессора. Ведь сравнительно быстрая оккупация Западной части СССР создала угрозу отторжения крупнейших нефтегазовых месторождений. Важно было не допустить оккупации нефтегазодобывающих земель России, но и подумать о поиске таких месторождений, которые не могли бы быть захвачены врагом в случае возникновения новых войн. Они должны были быть далеко от линии возможных боевых действий. Очевидно, поэтому спустя лишь всего 6 лет после окончания Великой Отечественной войны руководство страны начало научно-исследовательские работы с целью открытия таких месторождений. В связи с этим Министерству нефтяной промышленности СССР и в том числе Всероссийскому научно-исследовательскому нефтяному геолого-разведочному институту (ВНИГРИ) было поручено создать в г. Томске первое отраслевое научно-исследовательское учреждение – Сибирский филиал ВНИГРИ. Он начал функционировать в ноябре 1951 г.

Первые его исследования были связаны с Южной Сибирью, Кемеровской областью и Хакассией. Почему? Да потому, что это были тогда и есть сегодня наиболее развитые в промышленном отношении регионы. В Кемеровской области развивалась угольная, химическая и металлургическая промышленность, в Хакасии – угольная. К сожалению, эти регионы оказались неперспективными на поиски месторождений нефти и газа, и тогда вся деятельность филиала была сосредоточена на Западно-Сибирской равнине, а затем и в Восточной Сибири.

В 1957 г. филиал был вынужден перебазироваться в Новосибирск, поскольку в Томске местные руководящие органы не смогли обеспечить ему надлежащие условия работы. Руководство Новосибирска обещало всяческое содействие в организации работы филиала в своем городе. Были предоставлены помещения в центральном районе города (передано почти завершенное строительством здание, предназначенное для геолого-разведочного техникума на Красном проспекте, 82; принято решение о строительстве главного корпуса на Красном проспекте, 67 и геофизической пристройки на ул. Потанинской,6). Так началась деятельность Сибирского филиала ВНИГРИ в Новосибирске. В 1957 г. было принято решение о переименовании филиала в Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГиМС). Так, региональное геолого-геофизическое изучение Сибири, научное обоснование поисков нефтяных и газовых месторождений и исследования в области геологии минеральных полезных ископаемых было поручено новому институту.

Планы тематических исследований института были одобрены Министерством геологии СССР и правительством СССР. Региональное изучение нефтегазоносности мезозойских образований в Западно-Сибирской низменности уже в 1950-е гг. привело к открытию века – крупнейшей в мире нефтегазоносной провинции, ставшей жемчужиной в интенсивном промышленном развитии России, в том числе в ее восточных регионах. Это открытие потом сыграло существенную роль в укреплении финансового положения Советского Союза и затем России, сделав страну крупным экспортером нефти и газа за рубеж. Протянуты нити нефте- и газопроводов в страны Европы, а ныне ведется строительство газопровода к побережью Тихого океана и в Китайскую народную республику.

Для Новосибирской области и Новосибирска открытие также имело и имеет важное значение. В северо-западной части области выявлены месторождения нефти и ведется интенсивная добыча, транспортация к транссибирской железнодорожной магистрали и на местный Коченевский нефтеперегонный завод. Это действительно весомый вклад ученых СНИГГиМСа в экономическое благосостояние Новосибирской области, обеспечивших научное обоснование этого открытия.

Работы возглавлял Ростовцев Н. Н., ставший позднее директором СНИИГГиМСа, затем Тюменского его филиала и, тем самым, возглавивший научное обоснование поисков нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири.

Институт решал и другую важнейшую для развития экономики и промышленности страны задачу – научное обоснование открытия Восточно-Сибирской или, как ее чаще называют, Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции – второй по значимости для России, да и всего мира после Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. И она была открыта.

В открытии этой провинции приняли самое активное участие выдающиеся специалисты высочайшей квалификации – Конторович А. Э., Мельников Н. В., Старосельцев В. С. и мн. др. (Теперь академик Конторович А. Э. работает в Сибирском отделении Российской академии наук.)

Разумеется, в разработке научных основ всех этих открытий принимали участие специалисты из многих геологических учреждений – ВНИГРИ, ВостСибСНИИГГиМСа (бывший филиал СНИИГГиМСа), ЗапСибНИГНИ (бывший филиал СНИИГГиМСа в Тюмени), производственные и геофизические организации Иркутска, Новосибирска, Томска, Тюмени и других городов.

Но важно знать, что впервые именно в СНИИГГиМСе родилась новая идея о поиске месторождений углеводородного сырья в рифейских и вендских образованиях Восточной Сибири. (Эта идея шагнула далеко за пределы России: исследования, связанные с поисками месторождений нефти и газа в рифее и венде широко ведутся в Австралии и в других государствах мира.)

В Восточной Сибири выполняется задание руководства нашей страны, связанное со строительством глобальных нефтегазопроводов к берегам Тихого океана и в Китайскую народную республику. Строительство ведется довольно успешно.

Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья является институтом комплексным. Именно поэтому он осуществляет довольно серьезные исследования по многим важнейшим видам минерального сырья. Им разработаны и выявлены генетические критерии, направляющие рудообразующие процессы и тем самым обеспечивающие прогнозирование месторождений полезных ископаемых. Именно здесь создан новый метод математического моделирования магнитных полей железорудных месторождений, подтвержденный буровыми работами, который существенно помог в количественном обосновании прогнозных ресурсов магнетитовой руды в таких крупных регионах Сибири, как Алтае-Саянская область, Забайкалье, Алданский щит, Сибирская платформа, Урал, Казахстан. Даны новые прогнозные оценки для многих месторождений, рекомендации по включению в промышленное освоение и производство крупных месторождений титано-магнетитовых руд, которые значительно расширили рудную базу черной и цветной металлургии Сибири (Кассандров Э.Г. и др.).

Многое осуществлено и в отношении научного обоснования поисков крупных месторождений марганцевых руд в докембрии, в юрских, меловых и палеогеновых отложениях Сибири.

Особое значение приобрели разработки института в отношении золотоносности Сибири и перспектив развития минерально-сырьевой базы (так называемые черносланцевые и зеленосланцевые толщи, а также метосоматические кварциты) (Булынников В. А., Родин Р. С., Кужельный Н. М., Лоскутов Ю. И, Черкасов Г. Н., Шепель А. Б.).

Институт постоянно уделяет внимание перспективной оценке поисков алмазов на Сибирской платформе: работы Лоскутова Ю. И, Родина Р. С. и др.

Многие годы научные исследования института были связаны с обоснованием минерально-сырьевой базы алюминиевой промышленности Сибири (Жабин В. В., Кужельный Н. М., Лоскутов Ю. И, Родин Р. С., Черкасов Г. Н., Шаламов И. В.), с созданием сырьевой базы хрома (Долгушин С. С., Жабин В. В., Марков В. В., Садур О. Г., Светлицкий Н. И. и др.). Многое осуществлено в области поисков фосфатного сырья в Сибири. Уже определены наиболее перспективные месторождения – Сафроновское, Обладжанское и Сейбинское, представляющие реальную минерально-сырьевую базу для создания предприятий по производству фосфатных удобрений (Жабин В. В., Матухин Р. Г., Матухина В. Г. и др.).

В ходе исследований, направленных на развитие новой торфяной энергетической базы в Западной Сибири, институтом дана высочайшая оценка торфяным запасам Сибири и разработано целое направление для их освоения (Матухина В. Г., Жабин В. В., Бгатов В. И. и др.). Блестящая работа в этом направлении была удостоена Государственной премии, но промышленного развития она не получила. Огромные запасы торфа, к сожалению, и в настоящее время практически никак не используются, хотя это не только энергетическое сырье, но и удобрение для многих зерновых культур.

Комплексность изучения и разработка направлений в области прогнозирования, оценки и использования минерально-сырьевых ресурсов Сибири проводится в институте в теснейшей взаимосвязи с их экономическим обоснованием и обеспечением, связанным с выбором наиболее оптимальных направлений в их освоении и подготовке к промышленному освоению (Герт А. А., Робинсон Н. А., Мамахатова Р. Т. и др.). Важен при этом выбор эффективных направлений геолого-разведочных работ на нефть и газ одновременно с широчайшим изучением углеводородного сырья в Восточной Сибири, разработкой методических основ оптимизированных планов геолого-разведочных работ (Конторович А. Э., Краснов О. С. и др.).

В институте ведутся разработки информационных технологий с целью обоснования стратегии геолого-разведочных работ на освоение нефтяных и базовых объектов (Герт А. А. Жуков К. А., Мельников П. Н. и др.).

Большинство исследований института базируется на основе теоретических и методических разработок в области геологических и геофизических наук. Прежде всего, это решение многих сложнейших проблем в области стратиграфии, картографии, геодинамики, палеогеографии, геохимии, сейсмологии, электроразведки, создания отечественных цифровых сейсморазведочных станций, комплекса «Вибролокатор», телеметрической станции СТС -24Р, геодезической техники и др. (Амшинский Н.Н., Берилко Г.А., Брылкин Ю.Л., Будников В.И., Будников И.В., Варламов А.И., Варламов И.П., Винкман М. К., Гинцингер А.Б., Гришин М.П., Гурари Ф.Г., Даненберг Е.Е., Девятов В.П., Ефимов А.С., Жабин В.В., Жеро О.Г., Кассандров Э.Г., Конторович А.Э, Коробейников В.П., Краевский Б.Г., Краснов В.И., Кузнецов В.Л., Ларичев А.И., Лопушинская Т.В., Лотышев В.И., Матухин Р.Г., Матухина В.Г., Мельников Н.В., Мигурский А.В., Могучева Н.К., Пегель Т.В., Перозио Г.Н., Прихода А.Г., Резапова Н.М., Родин Р.С., Рудницкая Д.И., Савицкий В.Е, Смирнов Л.В., Старосельцев В.С., Сурков В.С., Сухов С.В., Туезова Н.А., Тригубович Г.М., Филатов В.В., Фотиади Э.Э., Халфин Л.Л., Хомичев В.Л., Шиганова О.В., Шишкин Б.Б., Щеглов А.П., Черкасов Г.Н., Ядренкина А.Г. и мн. др.

Завершая статью о вкладе Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья в экономическое и промышленное развитие Сибири и России в целом, можно со всей определенностью констатировать, что он связан:

  • с открытием Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции;

  • с открытием Ленно-Тунгусской нефтегазоносной провинции;

  • обоснованием поисков крупных нефтегазовых месторождений Сибири;

  • разработкой теоретических и методологических основ поисков месторождений полезных ископаемых;

  • перспективной оценкой и разработкой направлений поисков таких минерально-сырьевых ресурсов, как железомарганцевые руды, хромиты, алмазы, бокситы, фосфориты и др.

Для Новосибирской области институтом выполнены такие важнейшие работы как создание карт фундамента и осадочного чехла с целью прогнозов на углеводородное сырье, проведены электроразведочные работы по детализации Малоичского нефтяного месторождения, подготовлены карты торфяных месторождений, проведены гидротехнические и инженерные изыскания для метрополитена Новосибирска, Оперного театра, железнодорожных путей и нескольких плотин области. 

© СНИИГГиМС, 2007-2018. Все права зарегистрированы. | 630091, Новосибирск, ул. Красный пр, 67, тел. (383) 221-49-47, 221-49-80, факс 221-49-47