Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
Научная работа Научно-техническая база Геоинформационные ресурсы
Геология и полезные ископаемые Сибири Сибирская региональная стратиграфическая комиссия
Жизнь коллектива Пользовательское соглашение
 

 О СНИИГГиМС > История и сегодняшний день СНИИГГиМС

 

Фотиади Эпаминонд Эпаминондович

Фотиади Эпаминонд ЭпаминондовичСибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья был организован в 1957 г., а имя крупного геофизика, одного из руководителей и организаторов геофизической службы страны Эпаминонда Эпаминондовича Фотиади было хорошо известно задолго до его организации. Еще в двадцатые, тридцатые и сороковые годы он трудился на Эмбе, в Ленинграде, Бугуруслане, Саратове, Гурьеве, в Башкирии, а в 50-е годы судьба надолго связала его с Сибирью.

Э.Э. Фотиади родился 23 января 1907 г. в Санкт-Петербурге в семье служащего. Отец был инженером-технологом. Образование получил в Ленинградском технологическом институте. Мать была преподавателем в средней школе. Сам Эпаминонд Эпаминондович окончил школу в 1926 г., но в высшее учебное заведение сразу не поступил, а начал трудиться на временных полевых работах в геофизических партиях северо-западного геофизического управления Ленинграда, а в 1927 г. - в тресте «Эмбанефть» в геолого-разведочной конторе. Здесь он работал 12 лет с 1927 г. по 1939 г., начав с техника-наблюдателя гравиметрической партии и закончив заведующим гравиметрического сектора геолого-разведочной конторы треста «Эмбанефть». Так с самых юношеских лет жизнь Эпаминонда Эпаминондовича была крепко связана с геологией и геофизикой. Он и в Ленинградском университете (физико-математический факультет) учился без отрыва от производства, а такой факультет был избран им вполне осознанно. Ведь вся его деятельность на работе была, прежде всего, связана с геофизикой. В 1933 г. он получил высшее образование и профессию геодезиста-гравиметриста.

В 1939 г. вернулся в Ленинград и стал работать геологом-геофизиком в Ленинградском нефтяном геолого-разведочном институте (ныне ВНИГРИ), а в 1940 г. его приняли в аспирантуру при этом институте. Все складывалось для опытного специалиста как нельзя лучше, но 22 июня 1941 г. началась война. Эпаминонд Эпаминондович был мобилизован в армию и включен в состав 64-го геодезического отряда наркома обороны СССР, действовавшего на Ленинградском и Волховском фронтах. Летом 1943 г. Эпаминонд Эпаминондович был отозван в Москву и получил назначение: преподавать военную топографию в женской снайперской школе Московского военного округа. Это продолжалось недолго. Уже в конце 1943 г. Э. Э. Фотиади отозвали из армии для работы в промышленности. Его направили в Горно-геологическое управление Главсевморпути старшим геофизиком, а затем назначили главным инженером. Начались частые переезды и повышения по службе.

В 1943 г. он был назначен управляющим Средне-Волжского объединения Государственного союзного геофизического треста наркомата нефти в Бугуруслане, а в феврале 1946 г. - управляющим Саратовского отделения Государственного Союзного геофизического треста. Карьера росла стремительно. В Саратове ему удалось проработать лишь три месяца и в мае 1946 г. он был назначен руководителем Ленинградской геофизической лаборатории научно-исследовательского института прикладной геофизики (потом «ВНИИГеофизика»).

Вся эта бурная трудовая деятельность не помешала Эпоминонду Эпаминондовичу подготовить и в 1943 г. защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Руководителем геофизической комплексной экспедиции он был чуть меньше двух лет. В апреле 1948 г. его назначили начальником Туймазинской комплексной геофизической экспедиции, и он переехал в пос. Туймаза Башкирии. На это ушло три года. И снова Ленинград. С мая 1951 г. по май 1958 г. он научный руководитель тематических работ ленинградской группы объединения «ВНИИИГеофизика».

В 1957 г. началась организация Сибирского отделения АН СССР. Эпаминонд Эпаминондович 18 марта 1958 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук, а уже 28 марта 1958 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР по Сибирскому отделению и назначен заместителем директора Института геологии и геофизики СО АН СССР.

В 1964 г. в СНИИГГиМСе наступил временный кризис в руководстве институтом. Н. Н. Ростовцев был назначен директором Западно-Сибирского нефтяного научно-исследовательского института (ЗапСибНИГНИ) в Тюмени, СНИИГГиМС остался без руководителя. Государственный геологический комитет СССР обратился с ходатайством в Сибирское отделение АН СССР откомандировать в его распоряжение члена-корреспондента АН СССР Фотиади Э. Э. (в порядке перевода).

23 июля 1964 г. приказом председателя Госгеолкомитета СССР за № 257-к Эпаминонд Эпаминондович был назначен директором СНИИГГиМСа. На этой должности он проработал сравнительно недолго. Всего 6 лет, но за это время ему удалось наладить широкие связи института с другими научными и производственными организациями страны и значительно укрепить авторитет СНИИГГиМСа, как крупного отраслевого научно-исследовательского учреждения на востоке СССР.

По существу именно Э. Э. Фотиади инициировал такие научно-исследовательские работы, которые в конечном итоге привели к открытию новой крупнейшей нефтегазоносной провинции - Сибирской платформы. По многим научным направлениям - геофизике, геологии нефтегазоносных провинций, стратиграфии Сибири, институт был признан головным научно-исследовательским учреждением.

Эпаминонод Эпаминондович был одним из крупных геофизиков. Им опубликовано более 150 научных работ. Большинство из них посвящены развитию геофизических методов и геологическому применению их результатов.

Основные направления научной деятельности - фундаментальные исследования в области комплексного анализа геологических и геофизических данных с целью изучения земной коры, фундамента и осадочного чехла древних и молодых платформ.

Большое значение имеют его работы по Прикаспийской впадине, районам Второго Баку и в целом по территориям Европейской части России и Сибири.

В Институте геологии и геофизики СО АН СССР Э. Э. Фотиади создал большой геофизический отдел, ставший впоследствии Институтом геофизики СО РАН. Под его руководством были организованы методические лаборатории, в том числе лаборатория физики земной коры, научным руководителем которой он был сам.

Геофизиками под руководством Эпаминонда Эпаминондовича многое осуществлено в области глубинного строения земной коры обширных территорий Сибири и Дальнего Востока, а также в области разведочной геофизики. Значительный вклад осуществлен им в создание сети сейсмических станций, в том числе на Дальнем Востоке и на Сахалине. Ему принадлежит организация при опытном заводе СО АН СССР цеха геофизического приборостроения, руководство и непосредственное участие в разработке и внедрении в производство обработки интерпретации гравитационных и магнитных наблюдений с помощью ЭЦВМ.

С самого начала создания Новосибирского государственного университета Эпаминонд Эпаминондович являлся заведующим кафедрой геофизики на геолого-геофизическом факультете, а в 1970 г. стал деканом этого факультета.

Ему первому принадлежат выводы о строении кристаллического фундамента Восточно-Европейской платформы, о рельефе его поверхности, внутренней структуре, сохранившие принципиальное значение и в современной практике геологических работ.

Фундаментальным вкладом в науку является и впервые разработанная им методика комплексной интерпретации разнообразных геофизических и геологических данных, успешно применяемая в различных регионах России и в сопредельных государствах.

Известны многие результаты деятельности Эпаминонда Эпаминондовича, ставшие этапными в развитии геофизических исследований. Это открытия в тектоническом строении Эмбенской нефтеносной области, геолого-гравиметрические карты этой территории в масштабе 1:200 000, структура докембрийского фундамента Восточно-Европейской платформы, методические приемы региональных геофизических исследований этой мегаструктуры, строение складчатого фундамента Европейской части Советского Союза и основные черты тектонического строения Сибири и Дальнего Востока с учетом региональных геологических и геофизических данных, включая тектоническую карту для этой огромной территории в масштабе 1:5 000 000.

Важнейшее значение имеют основополагающие исследования Эпаминонда Эпаминондовича по направлению, планированию и решению задач наук о Земле, определению перспектив региональных исследований в Сибири и на Дальнем Востоке.

Эпаминонд Эпаминондович был человеком с прекрасными душевными качествами. Даже в минуты глубокого разочарования поступками своих коллег, он всегда находил в себе силы проявить к ним добрые чувства, не унижая их достоинства. Точно такое же отношение он проявлял и к студентам в ранге профессора НГУ, воспитывая в них уважительное отношение и любовь к выбранной профессии. Он способствовал укреплению кадрового состава научных учреждений. Недаром под его руководством защитили диссертации 6 докторов и 15 кандидатов геолого-минералогических наук.

За свою многолетнюю плодотворную деятельность Э. Э. Фотиади был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Он имел неоднократные благодарности, премии от Института геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР и Государственного Геологического комитета СССР, ему было присвоено звание «Отличник разведки недр».

Эпаминонд Эпаминондович ушел из жизни 23 сентября 1987 г., оставив о себе память как о крупном ученом, великолепном человеке, с которого брали пример все, кто его знал и особенно молодые люди, начинающие свой путь в науке.

 
© СНИИГГиМС, 2007-2019. Все права зарегистрированы. | 630091, Новосибирск, ул. Красный пр, 67, тел. (383) 221-49-47, 221-49-80, факс 221-49-47